Новый комментарий

В ответ на комментарий:

  • Есть в организме человека прекрасный орган и называется он - почки. Есть наука физиология. Которая говорит, что почки могут вывести до 42 граммов соли с каждым литром мочи. А вообще, не важно сколько соли человек съест, главное сколько её в крови. Соль - это основной осмотический компонент крови, а калий - внутриклеточный. Оба элемента должны уравновешивать обе среды. Дефицит соли в рационе, может создать предпосылки к потере внутриклеточного калия. Что приведет к обезвоживанию и потере минерального баланса. Калий и соль они не только так пассивные элементы, они принимают активное участие в метаболических процессах.
    Как и любые животные, соль... предки человека узнали не вчера. Сама жизнь зародилась в соленой воде мирового океана. Потому и кровь соленая, как "рудимент" прежней "соленой" жизни.
    Медицина к соли относятся исключительно, как к симптоматическому средству. Соль не задерживает воду в организме, она позволяет иметь больший запас воды... Так как пресная жидкость организму не нужна. Вплоть до водного отравления - есть и такое понятие. Ограничение соли снижает запас воды в организме, как и объем крови. Тем самых снижая качество кровообращения... Зато артериальное давление крови становиться ниже. Что то типа кровопускания из прошлых времен. Хотя причина повышенного АД крови лежит совсем в другой плоскости. Убирать из рациона нужно не соль, а избыточное количество рафинированных продуктов из серии простых и быстрых углеводов, ущербных изначально. Низким содержанием нутриентов и чреватых высоким содержанием сахара в крови. Что стимулирует повышенные потери жизненно необходимого и вызывает воспалительный фактор. А вот от него и начинаются все беды.
    Человек пару миллионов лет, начиная со своих далеких предков, занимается кулинарией, сидя у костра. И соль была его вечным спутником. Мы же не лошади, что бы ходить на солончаки, легко можем найти и сделать необходимый запас соли... что бы не солоно не хлебать. Так что изучайте последствия дефицита магния (!) в организме - это основа воспалительного фактора, как следствия окислительного стресса и метаболического синдрома и т.д. и т.п.. Но об этом молчат.

  • Михаил, спасибо за обстоятельный отзыв и рекомендации!

    Полностью поддерживаем мнение о сокращении рафинированных продуктов и сахара в рационе. Мы против полного отказа от соли, но и против необдуманного размахивания солонкой над своей едой.

    Есть небольшое сомнение насчёт выведения сразу 42 граммов соли из организма. Ходит история о портовых грузчиках, которые "разводили" своих новичков на спор - дескать не съест новенький слабак всего одну стопку (30 грамм) съедобной пищи. Поддавшемуся на спор предлагали стопку соли, и либо человек проигрывал спор, либо погибал, приняв 30 г соли единоразово. А может, это очередной миф... )))

Ваш ответ:

Ваше имя (обязательно)
E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)
Антиспам! Введите число 881 сюда