Где мои витамины?

Крокодильчик Свомпи, герой компьютерной игры от Disney. Известен слоганом Wheres My Water (Где моя вода?)

Фрукты и овощи являются лучшим способом насытить организм витаминами и минералами. Однако несоблюдение элементарных правил может свести на нет всю пользу от натуральных овощей и фруктов.

Ошибки при расчетах дозы витаминов

Витамины нужны всегда, а в зимне-весенний период особенно. Чтобы избежать авитаминоза, можно приналечь на искусственные витамины, но это ненадёжный и рискованный способ. Более безопасным и проверенным способом получить витамины могут стать натуральные овощи и фрукты, благо сейчас несложно раздобыть их в свежем виде и зимой, и весной. Но даже в этом способе в деталях кроется подвох.

Исследователи обожают цифры. Например, распространённым продуктам присвоены индексы калорийности. Мы знаем, что взяв 100 грамм продукта калорийностью 200 и добавив 200 грамм продукта калорийностью 100, получим блюдо калорийностью 400. И это правильный ответ.

Однако в случае с витаминами подобная арифметика не срабатывает. Взяв свежую свёклу, морковь и картошку, с общим содержанием, допустим 3 мг витамина А (а это суточная норма троих взрослых людей), мы можем запросто приготовить винегрет с содержанием витамина А, близком к нулю.

Весь секрет кроется в кастрюле, в которой богатые витаминами овощи будут сварены для винегрета. Уже при нагреве до 60 градусов Цельсия большая часть витаминов утрачивает активность и разрушается. При длительном кипячении витаминов в овощах практически не остаётся.

Витамины ведь ценны не дозой, а биологической активностью, которая утрачивается при нагреве в первую очередь, будь то варка, жарка или тушение. Точно так же, как варёная морковь и свекла утрачивают способность прорасти и дать семена.

Поэтому если Вы едите овощи и фрукты не ради вкуса, а для восполнения запаса витаминов, то очень мало проку есть их варёными или тушёными. Купив зимой дорогие яблоки и превратив их в пирог, Вы сохраните яблочный вкус, но витаминов не получите.

Кто крадёт витамины?

Помимо нагрева, у витаминов имеются непримиримые враги, которые буквально набрасываются на витамины, и нейтрализуют их. Это любые рафинированные продукты, наиболее популярные из которых - сахар и белая мука.

Если зимой Вы налегаете, допустим, на варенье и сдобные булочки, то не только не восполняете запас витаминов, но и расходуете драгоценный резерв витаминов, накопленный внутри организма с прошлой осени, а значит приближаете авитаминоз.

Куда пропали минералы?

Если с хрупкими витаминами всё более-менее понятно, то как быть с минералами. У них-то формула элементарная, и она не меняется при нагреве: магний остаётся магнием, кальций кальцием, равно как и прочие 60 минералов, необходимых в нашей еде, если доверять некоторым исследователям.

О том же говорит и закон сохранения массы вещества, ещё великий Ломоносов писал: "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте".

Полезными минералами, опять же, богаты овощи и фрукты. Составлены таблицы с содержанием минералов в капусте, свекле, огурцах и т.п. Причём эти таблицы вполне соответствуют действительности, минеральный состав учёные очень хорошо умеют определять.

Между тем, минералов современному человеку не хватает катастрофически.

Секрет снова кроется в нагреве. В кастрюле совершенно точно не происходит ядерной реакции, которая могла бы, например, превратить натрий в магний, либо наоборот. Сколько каких минералов в кастрюлю положите, столько и вынете, это факт.

Однако положив в кастрюлю или сковородку свежие овощи, содержащие минералы в коллоидной форме, вынете варёные или тушёные овощи, и минералы в них будут уже в неорганической форме. Вот и все фокусы.

Минералы в коллоидной форме усваиваются организмом на 90%, а в неорганической - лишь на 5%. Поэтому варёных овощей для насыщения минералами потребуется съесть почти в 20 раз больше, чем свежих. Готовы ли Вы употребить, например, 4 килограмма варёной моркови взамен 200 грамм свежей?

Минералы жизненно важны

О пользе минералов увлекательно рассказывает доктор Джоэл Уоллак в нашумевшей лекции "Умершие врачи не лгут". К сожалению, там есть коммерческая подоплёка, доктор предлагает покупать его "правильные" минералы, а мы всегда настороженно относимся к искренности советов, если они предполагают выгоду для советчика. Ничего не можем сказать о чудесных минералах Уоллака (помимо того, что в России их запросто подделают в пригородном подвале), но аргументы доктора о пользе минералов, на наш взгляд, не лишены здравого смысла.

Исследуя причины смерти людей и животных, я сделал 17500 вскрытий и вот к какому заключению пришёл: "Каждое животное и человек, умершие естественной смертью, умирают от неполноценного питания, т.е. от дефицита питательных веществ."

В экспериментах на лабораторных животных выяснилось, что имеется примерно 7 минералов для увеличения продолжительности их жизни вдвое. Помните, я говорил Вам, что необходимо 90 элементов питания: 60 минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот, 3 жирных кислоты. И нам очень повезло, растения способны производить необходимые нам аминокислоты, витамины и жирные кислоты. Растениям это по плечу, и нам следует употреблять в пищу 15...20 растительных компонентов в день в правильных сочетаниях, чтобы получить эти необходимые 90 элементов.

Теоретически это возможно, но большинство американцев этого не делают. Средний американец считает, что если он съел немного картофеля в виде чипсов, то выполнил дневную овощную норму. Нужно подходить к этому правильно. Итак, несмотря на то, что это теоретически возможно, практически мало кто получает нужное количество витаминов, аминокислот, жирных кислот в нужном соотношении в своей диете.

Другая история. Это минералы. С ними связана просто трагическая история, потому что растения больше не содержат минералы ни в каком виде. Их нет в почве, их нет и в самих растениях.

Мы приготовили для Вас копию документа сената США, документ 2.64 со второй сессии 74 Конгресса. В нём говорится, что содержание минералов в почвах наших ферм совершенно истощено, и поэтому урожай, будь то зерновые, овощи, фрукты, орехи, не содержит минералов.

Люди, употребляющие эти продукты, автоматически приобретают заболевания, связанные с дефицитом минералов, и единственный способ предотвратить и вылечиться - потреблять в пищу минеральные добавки. Так говорится в документе, подписанном Конгрессом США в 1936 году.

Изменилась ли сегодня ситуация к лучшему? Нет, лучше не стало. Стало, к сожалению, ещё хуже. Причина в том, что фермеры удобряют почву натрием, фосфором и калием. Три компонента в различных сочетаниях и соотношениях. Никто не заставит фермера добавлять в почву ещё 60 минералов, потому что от них не зависит урожайность.

Поэтому каждый раз, собирая урожай, то есть растения, высасывающие из почвы минералы, много фунтов на каждый акр, Вы лишаете почву тех самых минералов. И если Вы кладёте обратно 3 минерала, а забираете 60, ситуация напоминает Ваш расчетный счёт в банке, если Вы ежемесячно кладёте на счёт $3, а со счёта списываете $60. Можете представить, что станет с Вашими чеками. Конечно, они могут лопнуть.

Меня часто спрашивают: "А что делали 1000 лет назад, когда не было удобрений, а в обществе были люди, которые жили много лет? И что Вы думаете о египтянах, китайцах, индусах?"

Они жили у великих рек Нила, Ганга, Жёлтой в Китае, которые почти ежегодно разливались и наполняли всё вокруг. И каждый раз наводнение, догадайтесь, догадайтесь, что приносило. Вода приносила ил и песок с гор на расстояние тысячу миль, наводнения обогащали почву осадками, илом и минералами, тем самым обогащая и урожай зерновых культур.

Существуют 3 типа минералов, на которые следует обратить особое внимание.

Первый тип: неорганические минералы. Это те, которые добывают, в основном, из каменных пород. Они усваиваются только на 8...12%. А когда Вы достигаете возраста 25...40 лет, усвояемость падает до 3...5%. Очень плохо, если Вы принимаете что-то вроде кальция лакте, обычного неорганического минерала. Предположим; что это кальций лакте в таблетках по 1000 мг. Многие люди, принимая по 2 таблетки в день, говорят: "Доктор, я принимала очень много кальция.

Я слышал передачу по радио об артритах и принимала 2000 мг кальция в день, но это не облегчило мой артрит, а сделало хуже". Спрашивают: "А какой именно кальций Вы принимали?" Отвечает: "Кальций лакте". Вот в этом и есть Ваша ошибка, потому что лишь 250 мг из этого количества кальций. И если учесть, что Вы усваиваете лишь 10% из этого количества и 750 мг - это лактоза и молочный сахар, а 10% от 250 мг составляет 25 мг, то если Вы принимаете 2 таблетки, Вы получаете не 2000 мг, а 50 мг. Получается, что для того, чтобы получить необходимое количество кальция, Вам нужно принимать 90 таких таблеток в день, по 30 во время каждого приёма пищи. И не забывайте ещё об остальных 59-ти минералах.

В 60-е годы в сельском хозяйстве стали использовать хелатные минералы. Эти минералы представляет собой неорганические минералы с аминокислотами, протеинами или энзимами, обволакивающими неорганический атом. Такая форма минералов увеличивает их абсорбцию на 40%. Именно поэтому пищевая промышленность набросилась на эту идею.

Третья форма минералов называется коллоидные минералы. Они имеют самую высокую абсорбцию. А ведь именно абсорбция, всасывание, волнует нас больше всего. Коллоидные минералы всасываются на 98%, что в 2,5 раза больше, чем хелатные минералы и в 10 раз больше, чем неорганические. Коллоидные минералы могут быть только в жидком виде и в очень маленьких тельцах, в 7000 раз меньше, чем красное кровяное тельце, эритроцит. Каждая частица негативно заряжена, а покрытие кишечника заряжено положительно, и образуется электромагнитное поле, которое концентрирует минералы у стенок кишечника. Всё это, вместе взятое, дает Вам 98% усвоения.

Растения играют очень интересную роль в образовании коллоидных минералов. Они в своих тканях преобразуют неорганические минералы в коллоидные. Употребляя эти растения, мы накапливаем минералы в своем организме и используем их. Но так как в нашей почве нет минералов, в растениях, в урожаях недостаточно минералов.

Все долгожители, которые жили до 120...140 лет, имеют много общего. Они живут в высокогорных деревнях, выше 8000 и 14000 футов от уровня моря. У них не более 2 дюймов осадков в год, совсем нет дождей, не бывает снега. Это очень сухие регионы.

И как, Вы думаете, они получают воду для питья и орошения? От таяния горных снегов. Вода, которая выходит из-под ледников, не такая чистая и прозрачная, как гейзеровская вода, а желтовато-белая или бело-голубая. Она содержит от 60 до 72 минералов. В Тити-Кака, мне нравится повторять это название, или на Тибете её называют ледовым молоком. И они эту воду не только пьют, получая 8...12% абсорбции минералов, но и, что более важно, они орошают землю этой водой год за годом, урожай за урожаем, поколение за поколением уже 2,5...5 тысяч лет.

И у них нет диабета, сердечно-сосудистых болезней, высокого кровяного давления, артритов, остеопорозов, рака, катаракты, глаукомы, нет дефектов у детей при рождении, нет тюрем, нет наркоманов, нет налогов, нет врачей и они живут 120...140 лет без заболеваний.

По материалам лекции Джоэла Уоллака "Умершие врачи не лгут"

(с) key2life.ru 18.02.2015

Где мои витамины? - комментарии

Комментарии (0)

  • Комментариев нет

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

Играй с пользой

Улучшайте здоровье и память, угадывая музыку и картины

Блог

Миф о вредных ингибиторах ферментов в орехах и семечках

Анти-вегетарианцы радостно потирают руки и массово тиражируют чушь о вреде свежих семечек и орехов, в которых найдены "жутко вредные ингибиторы ферментов". Однако, похоже, никто так и не удосужился вникнуть в суть вопроса как следует.

Разбираем миф по кусочкам

Геном здорового сна и Нобелевская премия

Нобелевские лауреаты на генном уровне доказали пользу и необходимость полноценного ночного сна.

Напитки для здоровья и молодости

Вы наверняка слышали, что человеку требуется пить много воды, по 2-3 литра в день. Причем именно воды, а не чая, сока или компота.

Так ли это? Разбираемся вместе. Есть ли "страшный вред" от кипятка и какие напитки действительно следует принимать регулярно.

Свежие обзоры

"Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию". Обзор книги

"Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым."

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

"Аэробика". Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

"Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл". Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого...