Напитки для здоровья и молодости
Вода и напитки для оздоровления и омоложения
Скорее всего, Вы слышали, что для здорового образа жизни человеку требуется пить много воды, по 2-3 литра в день. Причем именно воды, а не чая, сока или компота.
Рекомендация правильная и мудрая – вода действительно приносит много пользы организму, и даже способна омолодить нас. Но почему напитки не в счет, в них разве не вода?
Примечательно, что источники, призывающие пить именно воду, весьма однотипно и мутно комментируют этот вопрос. А именно: либо вообще не комментируют, либо пишут нечто вроде: «чай и компот – это уже не питье, а еда, они перевариваются, а значит эта вода не в счет» (какая глупость!).
Между тем, научно обоснованный ответ можно найти, если не копировать глупости с одного сайта на другой, а спокойно разобраться в вопросе.
Не вода, а еда
Действительно, ряд напитков помимо воды приносит в организм дополнительные питательные вещества. Например: молоко (жир и белок), фруктовые соки и нектары (ударная доза быстрых углеводов), кока-кола (те же вреднющие быстрые углеводы плюс углекислота, пожирающая кальций из костей), пиво (много углеводов и дрожжей, провокация выработки женских гормонов у мужчин) и т.д.
Разумеется, питательные вещества из таких напитков будут перевариваться и усваиваться нашим телом. Таким образом, мы получаем дополнительные калории, оседающие на животе. Пить такие напитки литрами, взамен воды, – верный путь к проблемам ожирения, а не к оздоровлению.
Однако вода из таких напитков никуда не девается, внутри нас все выпитое и съеденное разбирается по молекулам на белки, жиры, углеводы и воду. Поэтому если вы выпили, скажем, стакан молока или сока, можете смело зачесть его как в калорийность дня, так и в ежедневную норму воды.
В данном случае проблема не в «переваривании воды», а исключительно в лишних калориях. Но я, например, люблю пить чай, и калорий в нем нет.
Крепкий чай, кофе, алкоголь
Другая категория напитков содержит в составе не столько калории, сколько стимулирующие вещества. Крепкий чай, кофе, алкоголь, энергетики – все они содержат в составе воду. Однако ни кофеин, ни спирт, ни другие аналогичные вещества категорически нельзя употреблять литрами. Более того, и кофеин, и спирт еще и выводят воду из организма, а значит чашечка крепкого кофе не только не утолит жажду, но лишь усилит дефицит воды в организме. Поэтому традиция «освежать» глотком воды вкусовые ощущения между глотками кофе – вполне уместна не только для вкуса, но и для здоровья.
Таким образом, в сильнодействующих напитках проблема, опять же не в воде, а в растворенных веществах, из-за которых пить такие напитки литрами недопустимо.
И если вы приняли сто грамм водки, можете смело вычесть из выпитой ежедневной нормы примерно пол-литра воды, которую спирт вытянет из ваших клеток.
Но я, например, люблю пить не крепкий, ферментированный, а обычный красный (называемый у нас «черным») чай, не ради тонуса, а просто ради ритуала: горячая чашка, свежезаваренный черный чай с красноватым оттенком, несколько минут отдыха...
Старый добрый чай
Мы традиционно пьем «черный» чай в огромных количествах. Еще с советских времен мы привычно завершаем чаем и обед, и ужин, и в полдник пьем чай, и в перерывах между работой. Этот чай не содержит ударных доз кофеина или танинов. Да что там – большинство продаваемых сортов «чая» даже чая не содержат, предлагая либо пыль в пакетиках, либо подкрашенные травы с цветом и привкусом «черного» или «зеленого» чая.
Знаю многих людей, которые всю жизнь основную долю воды потребляют именно в виде такого некрепкого и часто ненастоящего чая. При этом не испытывая проблем с жаждой или нехваткой воды в организме.
Все правильно, такой чай действительно восполняет запас воды в организме, но попробуем разобраться, можем ли мы зачесть эту воду в ежедневную норму.
Во-первых, очень часто такой чай пьют с молоком, или с сахаром, или с печеньками. Или с тем и другим вместе. И тогда частые чаепития незаметно, но весомо, увеличивают калорийность питания и размеры одежд.
Но в нашем вопросе куда важнее, что вода в чашке с чаем не простая. А кипяченая.
Кипяченая вода – жизнь или смерть?
Недавно один знакомый поведал мне, что никогда не кипятит воду в чайнике повторно, иначе в кипятке образуется дейтерий, отравляющий организм.
Примечательно, что вопрос «можно ли кипятить воду повторно» так же широко, и так же однотипно, и так же бессмысленно, «исследован» в интернете. Там и «дейтерий при кипячении образуется», и «хлор при кипячении выделяет яды», и чем только не пугают, в общем, глотнешь слегка «перекипяченной» воды и немедленный бесповоротный каюк.
У меня всего один вопрос ко всем этим «исследователям». Если так вредно прокипятить на минуту дольше воду в чайнике, то почему не вредно по нескольку часов варить борщ, например?
И ответ простой – ничем не вредно. Замечательный и полезный борщ, и замечательный кипяток для чая, пусть даже Вы согрели его дважды или трижды.
Пугалки про кипяток – это чистая паранойя! Чтобы получить ядовитую «тяжелую воду» дейтерий, физики проводят процесс в специальных агрегатах. В домашних условиях Вы вряд ли извлечете дейтерий, даже если выпарите чайник досуха. «Страшные» соединения хлора достаточно быстро улетучиваются из воды, не нравятся они вам – пропустите воду через угольный фильтр, или просто дайте часок-другой постоять в открытой емкости воде из крана перед кипячением, как делают наши мудрые бабушки.
Другое дело, что с каждым кипячением вода меняет вкус, и тонкие ценители чая обязательно это чувствуют, поэтому «правильный» чай заваривается исключительно на сырой воде, нагретой до так называемого «белого ключа» (начало закипания). Но это вопрос вкуса, а не баланса воды в организме.
Однако не спешите торжественно засчитать многочисленные чаепития в «водяной баланс», тема кипятка еще не раскрыта.
А зачем Вам много воды?
Чтобы определиться с кипяченой водой, предлагаю честно признаться самому себе, с какой целью Вы намерены потреблять много воды.
Дело в том, что вода в организме выполняет множество функций обмена веществ: растворяет питательные вещества, выводит отходы и прочая-прочая. Для всех этих функций кипяченая вода отлично подходит.
Собственно говоря, кипяченая вода отличается от талой воды горного ледника или от свеженабранной воды из родника всего двумя вещами.
Во-первых, в кипяченой воде нет отрицательного заряда, а значит кипяченая вода не может работать антиоксидантом, то есть она не препятствует старению организма.
Во-вторых, в кипяченой воде разрушена кристаллическая структура «живой» воды, а значит, кипяток не может омолаживать организм. Вы ведь наверняка видели популярные фильмы про структуру воды, ее кристаллическую решетку, хранение информации водой и про действие всего этого на организм.
Поэтому если Вы считаете литры выпитой воды в целях омоложения, то пейте талую и родниковую воду. А иначе пейте любимый чай, ешьте ароматный борщ, и не заморачивайтесь с подсчетами. Организм сам подскажет, когда захочет просто пить (для обмена веществ).
Вода в бутылках
В городских и домашних условиях найти воду из родника или ледника довольно сложно. Многие используют воду бутилированную, но здесь есть пара нюансов.
Во-первых, отрицательные ионы стремительно улетучиваются из воды, поэтому «живой» может быть либо только что растаявшая вода, либо только что набранная из-под земли. Вода, простоявшая месяц в бутылке, заведомо не может служить антиоксидантом.
Во-вторых, неизвестно, откуда производитель набрал эту воду, действительно ли из артезианских скважин или горных ледников, а может в грязном подвале из обычного крана с ржавчиной и бактериями.
В-третьих, любой пластик, даже очень качественный, имеет свойство «обогащать» воду веществами из своего состава. И чем хуже качество бутылки, и чем дольше вода в ней стоит, тем больше настоящих ядов будет присутствовать в бутилированной воде.
В итоге, для обычного горожанина самым надежным и безопасным способом получить живую воду становится лишь вариант – заморочиться с самостоятельным приготовлением талой воды, например, по методу профессора Панова, прямо из водопроводной воды. Благо, скоро зима, и на большей части России можно будет делать ее даже не в холодильнике, а просто на балконе. И пить воду непосредственно после ее растаивания.
Ну и компромиссный вариант - сырая некипяченая водопроводная вода (будем считать, ее кристаллическая решетка частично сохранена), прошедшая через качественный домашний фильтр. А для вкуса можно добавить в воду дольку лимона.
Фрукты, овощи, парное молоко
Кстати, самая настоящая природная и "живая" вода, с антиоксидантами и изумительной кристаллической решеткой содержится в свежевыжатых соках, парном некипяченом молоке, а лучше всего в сочных свежих овощах, фруктах и ягодах (особенно в таких овощах как огурец, и в таких ягодах как арбуз). Только не забудьте учесть калории, пришедшие вместе с этими живыми напитками (см. выше).
(с) key2life.ru 19.10.2017- Ключ третий. Живая вода
Чем моложе человек, тем больше воды в его теле: 80-85 процентов у детей, и лишь 60 процентов у пожилых. Таким образом, мы прямо заинтересованы поддерживать максимальный уровень воды в организме. Вода - непременное условие молодости!
Многие даже не подозревают, как важна вода для здоровья, красоты и фигуры
- Когда лучше пить: до, после или во время еды?
Обычная питьевая вода способна творить чудеса, если до, после и во время еды соблюдать правила грамотного питья.
- Вода живая и мёртвая
"Энергизированную воду в начале 60-х годов успешно использовали для ускорения роста и повышения урожайности растений. Энергизация шампанского и других алкогольных напитков в 2-8 раз повышала алкогольный эффект при отсутствии похмельного синдрома. Засекреченность этих работ не позволила внедрить полученные результаты в практику.
Учёные занялись биологическими экспериментами - обработали семена отрицательно и положительно заряженной водой. Первые взошли и росли лучше контрольных, а вторые вообще не взошли. Но когда эти невзошедшие семена обработали отрицательно заряженной водой, то они взошли и обогнали первые семена! Здесь и вспомнили легенду о живой и мёртвой воде."
Напитки для здоровья и молодости - комментарии
Комментарии (0)
- Комментариев нет
Не впадайте в крайности
Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".
Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.
Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.
И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"
Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.