Идеальное упражнение
Когда меня спрашивают, с какого комплекса упражнений лучше начинать путь к спортивному подтянутому телу, я обычно отвечаю "начните с идеального упражнения".
Но разве среди множества известных человечеству упражнений есть самое важное, самое полезное? Что это? Медитации в "позе лотоса"? Секретная гимнастика Шаолиня? Малоизученная дыхательная практика индейцев Майя? Завораживающий "четверной тулуп"? Или, может быть, три подхода на бицепс на скамье Скотта с EZ-грифом?
Возможно ли вообще вывести формулу самого полезного упражнения? Спланировать идеальную динамику, максимально и в то же время безопасно задействовать мышцы и органы, учесть строение организма, продумать и высчитать детали, включая биохимические реакции. Вряд ли это всё это под силу человеку, даже гениальному спортсмену или тренеру.
Однако выдумывать идеальное упражнение вовсе не требуется. Оно уже изобретено и заложено в человека самой природой. К этому упражнению эволюция миллионы лет адаптировала человеческий позвоночник, мышцы, внутренние органы, работу сердца и даже образ мышления. Более того, это упражнение - самое естественное занятие для человека прямоходящего.
Вы ведь уже догадались, о чём речь... Разумеется, это ходьба.
Ходьба – такая же основа полноценной жизни, как бег – основа спорта
Само собой, человек может также бегать, прыгать, плавать, ползать и даже летать (преимущественно вниз). Но в ряду всех этих достойных занятий ходьба всё-таки занимает особое положение. Надеюсь, пояснения излишни.
Даже саму жизнь человек обычно представляет в виде жизненного пути, который следует пройти (заметьте, не проскакать на лошади, не пролететь на метле и уж точно не промчать в автомобиле). Вот вам и образ мышления. Дополните картину особенностью многих людей лучше соображать "на ходу", чем сидя на пятой точке.
Сколько надо ходить
Врачи и учёные, исследовавшие влияние ходьбы на человека, пришли к выводу: надо ходить пешком не менее часа каждые сутки. С естественной своему возрасту и состоянию здоровья скоростью, то есть в свободном темпе, который позволит разговаривать на ходу, не сбивая дыхания.
Влияние ходьбы на организм
Измотанное современным сидяче-смотрячим образом жизни тело мечтает и буквально умоляет о ходьбе.
- Ходьба даёт позвоночнику редкую нынче возможность побыть в естественном для него вертикальном положении. Если вдобавок к этому выпрямиться, расправить плечи и поднять голову, то тело автоматически примет правильную осанку, а значит, все внутренние органы займут свои законные места, лёгкие смогут дышать полной грудью, желудок не будет давить на диафрагму и так далее.
- При ходьбе скелет испытывает равномерные ритмичные колебания, при которых позвоночник и большинство суставов начинают двигаться и смазываться в оптимальном ритме, а кости существенно укрепляются.
- Почти все мышцы тела получают нагрузку, причём икроножные мышцы при ходьбе превращаются в дополнительный насос, помогающий сердцу и венам перекачивать кровь снизу вверх.
- Улучшается кровоснабжение всех органов, в том числе головного мозга (отсюда повышение сообразительности).
- Активно работают лёгкие, организм лучше очищается от углекислоты, начинается аэробный распад излишков жира, а также очищение кровеносных сосудов от холестерина.
- Улучшается производство жизненно важных гормонов, в том числе ответственных за половое влечение.
- Нервная система постепенно избавляется от перенапряжения и стрессов. Прогулка - один из лучших способов успокоить нервы. Выходишь взвинченным, идёшь сначала быстро, агрессивно, думаешь о волнительной ситуации, а затем вдруг замечаешь, что идёшь уже в нормальном темпе и совершенно спокоен.
Кроме того, ходьба в умеренном естественном ритме не перегружает сердце, даже рано утром после сна, в отличие от энергичного утреннего бега или зарядки с увесистыми гантелями.
Ходьба на свежем воздухе
Ходьба полезна в любых исполнениях: дома на месте, на беговой дорожке в спортзале, по пути на работу. Американские исследователи утверждают: если бы каждый американец ежедневно ходил 30 минут энергичным шагом, количество хронических заболеваний снизилось бы почти вдвое.
Разумеется, ходьба на свежем воздухе становится в разы полезнее. Ведь в этом случае к важному физическому упражнению подключаются не менее важные ключи Солнце и Свежий воздух.
Не зря самые богатые и успешные люди планеты практикуют гольф с многочасовыми прогулками по зелёным полям.
А если, к тому же, ходить босиком... Впрочем, о хождении босиком как-нибудь в другой раз.
Комментарии (1)
-
во время ходьбы ещё можно делать дыхательное упражнение на пресс
можно
Не впадайте в крайности
Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".
Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.
Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.
И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"
Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.