История одного олигарха. Глава 1

Сколько лет сколько зим

Мой друг Владимир преуспел в жизни.

Несколько лет назад мы встретились на выставке по информационным технологиям, куда я попал по счастливой случайности, ввиду внезапной занятости моих тогдашних начальников. В предвкушении бесплатного фуршета я томился в зрительном зале, когда ведущий вдруг объявил знакомые мне имя и фамилию, и на сцену поднялся Владимир с презентацией собственной компании. После школы мы не виделись всего лет семь, но я едва узнал его. Вместо невзрачного очкарика на сцене оказался эффектный атлет в безупречном костюме. Говорил он интересно и убедительно, зал несколько раз аплодировал.

В Америке есть популярный конкурс, где румяные тётки должны угадать богача среди прочих ничтожных смертных участников, а искомый толстосум при этом незатейливо маскируется под самого главного бомжа. Но с Владимиром такой номер бы не прошел: прекрасные участницы сразу передрались бы из-за него, как студенты за место в троллейбусе. Владимир стал одним из тех, кто в самой простой одежде продолжит выглядеть успешным, влиятельным и очень, очень богатым. Этакая харизма богатства и влиятельности, присущая наследным принцам и урождённым олигархам.

Однако Владимир вовсе не наследный принц.

Мы оба не москвичи. У Владимира нет родственников в Кремле или крупном бизнесе. Вскоре после школы он женился на ровеснице из такой же, как у него, небогатой семьи. И вместе с женой исчез из города. А я поступил в местный институт, который за годы моей учебы стал именоваться сначала академией, а затем и вовсе университетом. Отучившись, я переехал в Москву.

В перерыве я подошёл к Владимиру. Вопреки моим опасениям, он остался ничуть не заносчивым парнем, и приветствовал меня, словно в одном классе мы учились ещё вчера. Мы немного поговорили, а затем он пригласил, пока не начались вечерние пробки, поехать к нему домой на Рублёвку.

В то время у меня ещё не было ни квартиры в Москве, ни нового автомобиля бизнес-класса, ни вразумительных планов на будущее. Зарабатывание денег я тогда считал единственным стоящим внимания предметом разговора. Поэтому остаток выставки и даже лакомый фуршет были принесены в жертву продолжению встречи.

Водитель гнал «Бентли» по свободному шоссе, каким оно в дачный период иногда бывает аж до полудня, а мы с Владимиром удобно устроились на широченных задних креслах. Я ликовал, как микроб, проникший под ободок унитаза. Приборная панель выглядела шедевром Леонардо да Винчи в соавторстве с Микеланджело, нежная обивка сидений манила снять штаны и поёрзать задницей. В автомобиле такого класса я был впервые.

- Ну что, олигарх, рассказывай, как дошёл до жизни такой. – Перешёл я к волнующей теме.

- Божьей помощью.

- А серьёзно?

- Именно так. Я верю в Бога. Он помог мне достичь всего, что имею. – Серьёзно ответил Владимир.

Я уставился на него, как папуас на адронный коллайдер. Среди молодёжи (нам с Владимиром тогда не было и двадцати пяти) я как-то не часто встречал верующих, к тому же, преуспевающих в бизнесе.

- Церковь, вроде, не приветствует богатства. – Возразил я.

- Богу не нужно, чтобы мы были нищими, но нужно, чтобы были счастливы. – Сказал Владимир. - Если Бог сотворил Землю и всех людей, и все природные ресурсы, включая золото, нефть и алмазы, то быть с Ним в одной компании – неплохая идея. Как считаешь?

Я молчал. Живущему в коммуналке было глупо спорить о зарабатывании денег с владельцем коттеджа на Рублёвке.

Удачная инвестиция

Коттедж Владимира оказался по рублёвским меркам небольшим. Зато окружённым огромным, в несколько гектаров, садом с шикарными фруктовыми и лесными деревьями. И это при ценах на рублёвскую землю, уже в те времена неприступных, как аппетитная первокурсница для зубрилы-ботаника.

Дом всем своим видом выражает безупречный вкус. Как и хозяин, он просто светится стабильным благополучием. В то же время в нём нет фасадных украшательств с претензией на старину, кричащих расцветок, столь милых дизайнерам-недоучкам, или вычурных архитектурных решений, присущих постройкам девяностых. Я бы назвал дом превосходным образцом стиля «тактичной роскоши», если, конечно, такой стиль существует.

Прислуги нет, но приходит женщина убираться и гладить бельё. Воспитывать троих детей помогают часто и подолгу гостящие родители Владимира и его жены Ольги. Еду на всех Ольга готовит сама, никому не доверяя столь важное дело. У неё тоже собственный бизнес, что-то связанное с цветоводством, – как она говорит «для души». Со школьных лет Ольга не только не поправилась, но и стала стройнее. И это после стольких родов!

Ни Ольге, ни Владимиру бизнес не мешает проводить время с семьёй. Бизнесом они предпочитают руководить из дома, а точнее из сада, где на свежем, почти лесном воздухе, могут надолго уединяться за тонкими ноутбуками. В Москву выбираются лишь по неотложным делам.

Я заключил, что Владимир достиг всех атрибутов абсолютного счастья и благополучия. О чём и сказал ему совершенно искренне. Владимир поблагодарил и поинтересовался моими делами. Мне похвастаться было нечем – более чем скромные должность и зарплата, а также сплошная туманность будущего.

– Переходи работать ко мне. – Предложил Владимир. - Только начнёшь с рядового сотрудника, втянешься, а там видно будет. И учти, конкуренция в моей компании честная, за уши к вершинам не потащу. Мы работаем на результат, а не штаны протираем.

Я немного поразмышлял и ответил.

- Мне при таком раскладе мало что светит. Твои сотрудники не идиоты, чтобы твоего друга втягивать да взращивать. Ежу понятно, стоит новичку себя проявить, его мигом на повышение отправят. А расти и кушать хотят все. Тут не то, что помощи не дождёшься, ещё и палки из колёс выгребать замучаешься. А тебе станут радостно доносить, как ты во мне ошибся.

Владимир улыбнулся.

- Вижу, шахматист-разрядник не разучился считать ходы вперёд. Ну чтож, предлагаю другой вариант. Научу всему, что помогло мне и с богатством, и со здоровьем. Кстати, как со здоровьем у тебя?

Я ответил, что всё в ажуре, если не считать секущихся волос (при этом я выразительно и ехидно погладил себя по стриженной под машинку голове).

- Про очки забыл. – Напомнил Владимир.

- А что очки? Полмира в них ходит. Скоро очки детям в роддомах выдавать начнут вместе с родовой биркой на руку и фискальным кассовым чипом в башку.

- Очки – костыли для глаз. Но если от костылей жаждут избавиться, то очки терпеливо носят. Однако пока после сращивания костей не бросишь костыли, ноги не окрепнут. С глазами точно так же.

- А в линзах можно? У меня есть...

- Олег, - спокойно отреагировал Владимир, - ты прекрасно понял, о чём речь.

- Как будто ты не в линзах? – Намекнул я на его очки «постоянного ношения» с пятого класса.

- Нет. Я вернул себе отличное зрение, причём без операций.

- Ну ты шаман! – Проникся я. – Давай учи быстрее. Я тоже так хочу.

- Расскажу всё, что смогу рассказать словами. Но не сразу. Ты ведь помнишь, как воспринимаются новые знания?

Разумеется, я помнил, что обычный человек, не подготовленный на разведчика, понимает и запоминает процентов двадцать незнакомой и объёмной информации, в лучшем случае. А затем нужен период осмысления и повтор пройденного. Чтобы уловить пропущенные нюансы. Полностью усваиваются лишь маленькие порции новых знаний. Как говорится, бегемота едят по частям.

- Вот именно! - Обрадовался Владимир. - Будем встречаться почаще. Мы с Ольгой по выходным дома. Приезжайте с женой хоть каждую неделю, можно с ночёвкой, у нас места много. Дети есть?

Детей у нас с Леной в то время ещё не было, поэтому приглашение я радостно принял. Но недоумевал, с какой стати Владимиру со мной нянчиться.

- Позже поймёшь. – Заулыбался Владимир. – А пока считай, что это благодарность за помощь в школе. Помнишь, ты списывать не давал, но всегда объяснял. Причём просто и понятно, без заумных фраз и сложных терминов. Твои объяснения я понимал всегда.

- Всё гениальное просто. - Ответил я.

Когда разбираешься в предмете – можешь объяснить легко и ясно. Мне на этот счёт нравится формулировка писателя Юрия Никитина: «Умный способен пояснить сложное понятие на пальцах, а дурак и простую истину так завернёт, что сто мудрецов вспотеют, как кони, разгибая».

- Вот и я попробую так же объяснять. - Сказал Владимир. - На пальцах.

Пока «Бентли» с немногословным водителем Владимира возвращал меня в Москву, я размышлял о том, как мне повезло. Ведь одно дело получить в подарок рыбу, а другое – удочку в комплекте с мастер-классом рыбной ловли. И ещё думал, какой выгодной инвестицией неожиданно обернулось время, потраченное на разъяснение одноклассникам простых для меня математики и физики.

Комментарии (2)

1 1
  • Продолжение следует...

  • Как-то слащаво все написано-чтобы повлиять на тягу читателей к здоровому образу жизни, не нужно было придумывать "олигарха", настолько нереального, в каждой строчке - неискренность, неправда и читать дальше не хочется, собрали все в одну кучу - и бога и идеальный вкус (да на вкус и цвет товарищей нет, как известно), и в каждой строчке отсылка на какую-нибудь методику. А что- небогатых здоровых людей не бывает??? Увлеченных здоровым образом жизни и счастливых? Ваша "история олигарха" - простите, полная фигня, детский сад.

Добавить новый комментарий

Ваше имя (обязательно)
E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)
Антиспам! Введите число 762 сюда

Играй с пользой

Как улучшить здоровье и память, угадывая музыку

Блог

Приглашаем на бал

В преддверии новогоднего бала предлагаем разгадать 21 фрагмент классической танцевальной музыки.

Станьте Королевой бала! (Или Королём)))

Великие композиторы ждут

Великие композиторы перепутали свои классические произведения, и ждут Вашей помощи, чтобы расставить всё по местам. Помогите им в новой игре-экспозиции "Великие композиторы".

Экология без затрат. Глава 4

Испокон веков поговорка "Мой дом - моя крепость" обозначает наивысшую безопасность человека, находящегося в надёжных стенах родного дома.

Однако в современном мире своё собственное жилище по незнанию легко превратить в источник серьёзного вреда.

Свежие обзоры

"Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию". Обзор книги

"Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым."

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

"Аэробика". Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

"Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл". Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого...