Миф о соли: Без соли человек быстро умирает

"Соль необходима для жизни. Если лишить человека поваренной соли, он умрёт через несколько дней в страшных мучениях, несмотря ни на какое питание."

На самом деле

Содержание соли в рационе современного человека сильно завышено, но соль не требуется нам ежедневно и в огромных количествах. Напротив, злоупотребление солью может принести массу неприятностей. В качестве иллюстрации ниже приведено мнение Поля Брэгга.

Я, например, на длительные периоды отказывался от соли, и чувствовал себя великолепно. Однако я не сторонник крайностей, поэтому категорический отказ от соли не считаю необходимым.

А вот что действительно не помешает - так это отказ от солонки на столе и при готовке. Досаливать современную пищу нет никакой необходимости. И вот почему.

Если Вы едите свежие фрукты или овощи, они уже содержат необходимые минералы. Овощные салаты без соли кажутся пресными лишь поначалу. Уже на второй-третий раз Вы с удивлением заметите, что свежие овощи без соли не только не пресные, но и гораздо более вкусные. Вы научитесь чувствовать вкус еды, а не соли.

Если Вы едите пищу, приготовленную промышленным способом, она уже посолена, даже хлеб. Тем более нет никакого смысла солить такую еду. Даже воду для макарон и пельменей смело можно не солить - ничего не разваривается, всё получается как надо.

Отказавшись от досаливания при еде и готовке, Вы всё равно продолжите соблюдать, а скорее всего, даже превышать дневную норму соли. А если Вы, к тому же, налегаете на квашеную капусту или маринованные оливки...

Попробуйте перестать сыпать в пищу соль - Вам понравится. Не говоря об огромной пользе для организма, которому чрезмерное потребление соли наносит вред.

Поль Брэгг: Соль. То, что вы узнаете об этом простом продукте, весьма удивит вас!

Будете ли Вы для приправы использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или ядовитый газ хлор? "Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого".

Конечно, нет. Но большинство людей поступают именно так, потому что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное как СОЛЬ.

Веками выражение "соль земли" использовалось для обозначения чего-то хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт, который вы добавляете в пищу каждый день, подрывает здоровье. Давайте рассмотрим факты:

  1. Соль - это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или другого реактива, взятого с аптечной полки.
  2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.
  3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.
  4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму. Однако многие народы, например эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы. Также известно, что свиньи погибают от больших ее доз.

Как появилась привычка к потреблению соли

Биохимик Бунге считает, что в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия. По продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и соответственно в растениях появился недостаток натрия и избыток калия.

В результате у животных и человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли плохую, неэффективную и довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль.

Поглощать эту соль для возмещения необходимого количества натрия все равно, что для возмещения кальция потреблять неорганические соли кальция.

Оба вещества плохо усваиваются клетками. Поскольку все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, можно понять, почему после потребления соли появляется внезапная и аномальная жажда. Желудок реагирует на чужеродное вещество, предпринимая быструю попытку вымыть его с током воды через почки. Можно представить себе, какое действие оказывает соль на нежные фильтры почек. Из всех органов нашего тела почки более других страдают от соли. Что произойдет, если мы получим соли больше, чем могут переработать почки? Излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени, что ведет к опуханию ног.

Чтобы защитить ткани от яда, организм автоматически стремится растворить соль, накапливая воду в участках отложения солей. По мере того как ткани концентрируют воду, они начинают разбухать. Ступни и лодыжки болезненно раздуваются.

Не менее вредна соль и для сердца. В определенных условиях даже небольшое количество соли оказывается для него смертельным. Деятельность сердечной мышцы регулируется относительной концентрацией и соотношением естественных солей кальция и натрия в крови. Причем избыток натрия ведет к разбалансировке этой деятельности, увеличивая частоту сердцебиений и кровяное давление. Японцы, судя по медицинской статистике, больше всех в мире страдают от повышенного артериального давления, и они же самые большие потребители соли в мире.

Как влияет соль на артериальное давление

Что приводит к повышенному кровяному давлению? Медицине известно несколько причин: напряжение, перегрузки, стресс, токсические вещества - такие, как сигареты, выхлопные газы, пищевые добавки, инсектициды, побочное действие лекарств, последствия индустриализации. Как защитить себя от всех воздействий? Конечно, лучше всего исключить из обихода все эти факторы. По крайней мере от одной из причин повышенного давления избавиться можно. Речь идет о хлориде натрия - обычной поваренной соли, важнейшей причине повышения артериального давления.

До сих пор мы говорили о повышенном давлении у "нормального" человека. Но как быть с влиянием соли на тех наших граждан, которые страдают страшным недугом - избыточным весом?

Это благодатное поле для исследований, так как известно, что ожирение часто сопровождается повышенным кровяным давлением. Возможно, существует связь между повышенным давлением у чрезмерно полных людей и потреблением соли.

Миф о солевой недостаточности

Является ли малосолевая диета неполноценной? Нуждаемся ли мы в соли, чтобы поддерживать себя в нормальном состоянии? Широко распространенная точка зрения утверждает потребность в соли. Каждый наслышан о том, что животные могут преодолевать многие мили, чтобы найти место, где можно "полизать соль". Я тщательно исследовал такие места. Единственным общим их свойством было полное отсутствие хлорида натрия (поваренной соли). Более того, на этой почве вообще не было органических или неорганических соединений натрия. Но там имелось много других веществ, необходимых животным.

Почему коровам дают много соли?

Человек, который вложил свои деньги в молочную ферму, обычно старается извлечь из нее максимально возможную прибыль. Вот фермеры и заметили, что добавление соли в рацион коровам заставляет тех пить больше воды. А чем больше воды они пьют, тем больше дают молока. Правда, в результате кварта (0, 94 л) молока содержит весьма большое количество соли (0, 5-1 г).

Зайдите в американскую школу и посмотрите на физическое развитие детей. Вы будете поражены тем, как много среди них толстяков. Они пьют много коммерческого молока, а кроме того, в их пище содержится большое количество соли. Зайдите в американский магазин и взгляните на консервированные продукты. Все они насыщены солью. Соль в молоке, соль в овощах и других продуктах. Суммируйте все это и вы поймете, почему сердечно-сосудистые заболевания стали убийцей номер один в нашем обществе. Мы - нация солевых наркоманов! Сыр, консервированные овощи, хлеб - все наиболее популярные продукты перенасыщены солью. Детское питание также перегружено солью!

Еще один аргумент в пользу того, что соль не нужна

Немецкий африканский корпус Роммеля потерпел в Египте тяжелое поражение при Эль-Аламейне, он отступал сотни миль по безжизненной пустыне. Но когда военные действия были закончены, англичане увидели, что капитулировавшие войска находятся в хорошем состоянии, хотя нацистские солдаты не были снабжены запасом соли.

Судя по научным данным, происходит следующее: после нескольких дней акклиматизации человек перестает терять соль при потоотделении. Вероятно, происходит адаптация физиологических механизмов, которые предотвращают потерю натрия. Хорошее состояние людей в обычных погодных условиях при малосолевом питании также показывает, что необходимость в соли при жаркой погоде сильно преувеличена.

Привычка - вторая натура

Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их никак не обрабатывали солью. Этот натуральный натрий вполне может удовлетворить нормальные потребности организма. Подтверждение этому факту можно найти в истории многих народов, которые никогда не использовали соль.

Американские индейцы до прихода европейцев совершенно ничего не знали о соли. Колумб и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной пищей.

Я участвовал в более чем 13 экспедициях в самые примитивные уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы потребляли соль. Поэтому никто из них не страдал от гипертонии. Действительно, независимо от возраста артериальное давление у них составляет 120 на 80, что считается превосходным. Они также не страдают ни от болезней сердца, ни от болезней почек.

Сколько соли нужно человеку в день?

По этому поводу выполнено немало исследований. Мнения ученых колеблются: от 0, 5 до 1 г соли в день. Эта доза может быть усвоена организмом. Средний американец, любитель соли, превышает эту норму в 15- 30 раз.

Эта ужасающе высокая цифра объясняется огромным количеством соли, которая содержится почти во всех "готовых" продуктах. Она есть в хлебе, сыре, мясных продуктах (ветчине, беконе, тушенке), консервированных овощах и в сотнях других продуктов.

У жителей южных штатов самое высокое кровяное давление в Соединенных Штатах, а факты показывают, что для большинства из них соль является важным компонентом пищи, особенно часто они едят соленую свинину. Я родился и вырос в Вирджинии, и многие из моих родственников страдали от гипертонии. Они рано умерли от инфаркта или почечных заболеваний, так как были большими любителями соленой свинины, ветчины и бекона. В каждое блюдо добавлялось много соли. Уже к 30 годам они постоянно болели, суставы их были очень плохи. Этому способствовал высокосолевой рацион обычного южанина.

Лучший способ продлить жизнь - не укорачивать ее

Трагический случай, связанный с нарушением солевого баланса, произошел в госпитале Бингхэмптона (штат Нью-Йорк), где от передозировки соли погибло много детей. Сверхдоза соли может убить ребенка довольно быстро. Организму необходим естественный натрий, а не неорганический минерал. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовила в свекле, сельдерее, моркови, картофеле, репе, морской капусте, кресс-салате и других натуральных продуктах. Помните, что минералы могут быть усвоены нашими клетками только в виде органической пищи.

По материалам книги Поля Брэгга "Чудо голодания"

Комментарии (97)

22 15 8 1
  • Я бы хотел предостеречь всех рьяных максималистов. Организм очень сложен, если вы будете жить как жили ваши предки то как минимум проживете норму. "Сломать" тело в сторону увеличения жизни очень проблематично, и ничего лучше чем ограничение питания тут не придумано пока, а вот сократить жизнь недостатком микроэлементов в т.ч. и бессолевой диетой, которая повлияет на переваривание и всасывание животного белка вполне можно.

  • Вы правы, максимализм ни к чему. Бессолевая диета в современном мире просто невозможна, так как соль уже содержится в большинстве продуктов. Но не надо досаливать пищу на столе и при готовке. Норму потребления соли и без этого превысите.

  • mihas, что ты несешь? Неорганический натрий не усваивается организмом, т.е. потребляя соль мы вредим своему организму, так как мы можем сделать себе хуже если откажемся от нее?

  • животного белка... значит тем кто уже 10 и более лет без животного белка себя прекрасно чувствуют - соль точно не нужна ;)

  • Вот вы сначала попробуйте жить польностью а потом говорите, а том я вижу в интернете все такие крутые, усвоили распространённый миф и сразу начали защищать соль в комментариях. Маркетинг так и работает, люди в мире просто выступают в качестве подопытных кроликов. Не надо себя дурачить, я спокойно живу, совсем не ем хлеб, не ем продукты где соль, стараюсь в магазине брать продукты в которых нет соли - только овощи и фрукты, живу так уже 3 месяца. Не могу вспомнить что за это время ощущал солёный вкус. Перстала болеть голова кстати. Все кто считает что соль полезна лучше лягьте сразу в гроб, зачем страдать потом много лет от гипертонии и болей в голове? Это ж надо себя не уважать

  • Мэр крупнейшего города США Майкл Блумберг собирается за пять лет на четверть снизить содержание соли в полуфабрикатах и блюдах, предлагаемых ресторанами города.

    Слишком много соли

    В понедельник мэрия Нью-Йорка опубликовала план по снижению уровня соли в самых популярных у жителей города продуктах. План не предусматривает законодательного ограничения уровня содержания соли в пище. Администрация Блумберга рассчитывает, что на добровольное ограничение количества соли в продуктах производители и ресторанные сети пойдут ради дополнительной рекламы и повышения уровня потребительского доверия к брендам.

    Департамент здравоохранения города поставил себе цель на 25% сократить количество потребляемой вместе с готовой пищей соли к 2015 году.

    Мэр Блумберг хорошо известен ньюйоркцам как борец за здоровый образ жизни. Переизбранный в ноябре прошлого года на третий срок Блумберг ранее уже обязал рестораны печатать в ресторанных меню энергетическую ценность продуктов и запретил использовать в продуктах питания трансгенный жир. "Мы потребляем слишком много соли и больше всего соли мы получаем из пищи, которую покупаем в готовом виде", - цитирует американская The New York Times Томаса Фарли, главу департамента здравоохранения города, который и возглавил борьбу с солью. По данным чиновника, до 80% соли американцы получают из полуфабрикатов или ресторанной еды.

    Меньше соли - больше бренд

    К инициативе уже подключилась одна из крупнейших сетей супермаркетов страны - A&P. "Мы считаем довольно реальным поставить перед нашими поставщиками новые требования по содержанию соли, которым они должны будут соответствовать", - рассказал газете вице-президент сети Дуглас Палмер. По его словам, в продвижении товаров с пониженным содержанием соли примут участие 435 супермаркетов по всей стране. Известная сеть закусочных Subway также намерена присоединиться к движению. По словам диетолога Ланетт Ковач, в Subway знают, как заставить своих поставщиков снизить содержание соли в продуктах. Сети уже пришлось с 2003 года уступить требования по содержанию соли установленным правительством Великобритании.

    Участники и эксперты рынка отмечают, что отрегулировать уровень содержания соли в продуктах питания будет сложно. "Придется ставить цели по снижению количества соли для очень многих и различных продуктов", - отмечает эксперт по диетологии Джефри Коули. Предполагается, что для 61 наименований продуктов в упаковках и для 25 видов ресторанных блюд содержание соли будет снижено на 10%-40%, и для 25 видов в ресторанах. Для этого придется измерить содержание соли во всей линейке продуктов одного типа, например консервированных овощей или замороженных обедах, а потом определить разумный уровень сокращения.

    Для некоторых блюд уже определен желательный уровень содержания соли: к 2014 году гамбургер в ресторанах сети "Макдоналдс" должен будет содержать 1,2 г соли. Сейчас этот показатель находится на уровне 1,38 г.

    Правительство США рекомендует ежедневно потреблять от 1,5 г до 2,3 г натрия, такое количество содержится в одной чайной ложке соли. Однако, по данным статистики, сегодня американцы в среднем потребляют в два раза больше соли. Избыточное содержание соли приводит к повышению кровяного давления, что, в свою очередь, провоцирует болезни сердца.

    Источник: http://www.gzt.ru/topnews/world/281370.html

  • 1,5 мг до 2,3 мг натрия, такое количество содержится в одной чайной ложке соли.
    -
    У Вас что-то со знанием химии не в порядке - такое количество натрия содержится примерно в 10 мг соли (NaCl), а даже на кончике чайной ложки будет >1г - а тогда сколько будет в чайной ложке?

  • В приведенной статье опечатка, цифры, видимо, подразумевались в граммах. Исправляем цитату.
    Спасибо за внимательность!

  • КАКИХ КРОВЯНЫХ СОЛЕЙ НЕТ В КРОВИ

  • Это вопрос совсем не про поваренную соль Улыбаясь. Но мы добрые - объясним ;)

    Никаких. Кровяные соли получили своё название не потому, что они содержатся в крови (их там нет), а потому, что в прежнее время исходным материалом для их получения служила кровь, а также кожа, рога, шерсть и другие азотсодержащие животные отбросы.

  • лично я соль в больших (для себя) количествах использую в том случае, когда падает давление. когда плохо себя чувствую, сыплю на черный хлеб соль и ем, давление нормализуется и уходит головокружение. в остальном, когда готовлю еду, соль добавляю малую щепотку, в некоторые блюда вообще не кладу соль, например в каши, т.к. нравится естественный вкус зерна. если бы жила одна, могла бы спокойно отказаться целиком от соли Улыбаясь

  • Очень правильный подход - слушать свой организм. Он абсолютно точно знает, когда и что ему нужно Улыбаясь

  • Индейцы ежедневно поедая листья коки верят что это им помогает.
    Среди многих источников пишут, что суточная норма и составляет N количество грамм соли, что соль есть даже в плазме и жизненно необходима.
    Но у меня вопрос к знатокам, других прошу не писать.
    Если речь идет о норме, то это означает о проведении исследования и вывода некоего среднего значения. Но почему никто не говорит об исследуемых, употребляют ли они соль в быту или нет?
    С таким же успехом можно взять наркоманов, употребляющих ежедневно на протяжении года морфин, на основании чего сделать заключение о том, что морфин или производные от него, есть нормой для всех.
    Мне кажется это абсурдным.
    Я сомневаюсь в достоверности приводимых исследований. Приведите действительные аргументы в поддержку своего тезиса - СОЛЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.

  • Прислушиваться к своим ощущениям ("слушать свой организм") и, на этом основании, строить своё пищевое (и любое другое) поведение корректно, если данное живое существо НЕ употребляет "смещающих сознание веществ"... это касается, в том числе, и несчастных индейских наркоманов... Смешно слышать некоторых химически зависимых людей, когда они говорят: "Mне же хочется курить - значит моему организму это необходимо"...
    Кота сложно на постоянной основе заставить есть зелень, но пару раз в год его можно застать за поеданием тщательно выисканой ("вынюханой") травинки...
    С учетом вышесказанного, если лично мне хочется немного соли я ее съем.., а мне ее хочется каждый день.
    Здоровья и счастья.

  • Обьясните почему коровам которые вольно передвигаются на ферме вешают соль лизунец они охотно и регулярно его лижут. Их никто не заставляет это делать.

  • Ешьте вкусное

    Это самое главное правило. Организм отлично знает, какая пища ему нужна именно сейчас. Достаточно прислушаться к нему, есть то, что хочется сейчас и... не обманывать себя.

    А обманываем мы себя тем, что постоянно искажаем вкус пищи. Мало того, что мы её жарим, варим и печём, так ещё и снабжаем солью, сахаром и кучей специй. Чтобы "стало вкуснее", чтобы ещё больше обмануть организм.

    Ешьте натуральную пищу с её натуральным вкусом. Нравится сырое мясо, рыба или живые жучки-паучки - вперёд. Хочется лизать соль или мел - лижите. Значит организму всё это нужно. Или предпочтите спелые ягоды и фрукты, овощи и зелень, мёд и орехи.

    Никому не приходит в голову приправить сочный персик чесноком. Знаете почему? Персик и так вкусный!

  • Больше соли - больше дадут молока. А Вы как думали - о Вас заботятся фермеры?! Только о доходе!!!

  • есть мнение доктора Ферейдун Батмангхелиджа
    Соль - наиболее важный ингредиент в организме. Кислород, вода, соль и калий являются основными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Плиний (около 75 г. н. э.) назвал соль "величайшим лекарством, известным человечеству". И был прав. Около 27 процентов соли хранится в костях в форме кристаллов. Говорят, что солевые кристаллы используются для твердости костей. Поэтому дефицит соли может служить причиной развития остеопороза. Чтобы сохранить должный уровень соли в крови, она извлекается из костей.

    Недостаточное потребление соли приводит к повышению кислотности в некоторых клетках, которая, в свою очередь, разрушает структуру ДНК и является пусковым механизмом для образования рака в клетках. Эксперименты доказали, что большинство раковых больных имели крайне низкое содержание соли в организме. В своей следующей книге "Что следует знать о раке и депрессии" я подробно расскажу о первостепенной роли соли и воды в предотвращении рака.

    Позвольте мне повторить: если организм начинает накапливать соль, значит, он пытается удержать воду. Из этого "отека" он может отфильтровывать воду и "направлять" через клеточную мембрану в клетки. На этом же принципе основан промышленный процесс очищения питьевой воды по принципу обратного осмоса для потребления теми, у кого отсутствует доступ к свежей воде. Как раз для этого необходимо повышение кровяного давления для развития силы фильтрации.

    Однако очень важно помнить вот о чем: если количество потребляемой воды увеличивается, а количество соли - нет, то организм начинает терять соль. После нескольких дней приема шести - восьми стаканов воды в день следует подумать о том, чтобы добавить к своей диете соль. Если вы ощущаете по ночам мышечные спазмы, это свидетельствует о дефиците соли. Спазмы в нетренированных мышцах чаще всего означают солевой недостаток. Кроме этого, признаком дефицита воды и соли могут служить головокружения и обмороки. В этом случае необходимоувеличить количество витаминов и минералов, особенно если вы придерживаетесь диеты для похудания или плохо питаетесь, - включая фрукты и овощи из за содержащихся в них растворимых в воде витаминов и минералов.

    Я разработал практическое правило для ежедневного приема соли. На десять стаканов воды следует употреблять половину чайной ложки если вдень, т. е. 3 г (обычная чайная ложка содержит 6 г соли). При этом нужно убедиться, что почки функционируют эффективно. Иначе тело просто распухнет. Если вы чувствуете, что у вас опухают ноги, не паникуете. Уменьшите количество соли и повысьте количество воды на несколько дней - до тех пор, пока опухание не пройдет. Рекомендуется также увеличить физическую нагрузку, поскольку мышечная активность способствует поступлению воды в кровоток и некоторое количество соли выходит с потом и мочой. Не сидите и не стойте слишком долго в одном положении."

  • Примерно то же самое скажут многие. А мы как раз пытаемся понять, не является ли важность потребления соли мифом.

  • Почему же тогда индейцы не падали в обморок и не рассыпались без соли

  • Я постоянно ем соль. Видимо у меня психологическая зависимость. Люблю хруст на зубах крупной соли. Крт крт. Будучи сама биологом не могу себя остановить.Уже весь язык разъело. Но зато нервы успокаивает. Много и пью и соответственно много хожу..... Незню что делать. Еле отучила себя от поедания льда. И то из за того что я кормящая мать.Нервы аж выкручивало как без наркотиков. Как ломка ей богу. И кстати худею на глазах, видимо соль сушит.))))

  • Нет вредных продуктов, вреден их избыток. Норма у каждого своя, все мы разные и не похожие друг на друга !

  • Согласны с Вами

  • Зачёт!
    "Всё есть ЯД и всё есть ЛЕКАРСТВО! Определяет исключительно ДОЗА", - Парацельс
    Статья - БРЕД сивой кобылы!!!
    Отметая знания накопленные человечеством, можно лишь "рыть себе могилу"Улыбаясь

  • Прочитал этот бред про продукт который создан самой землей, природой, космосом и содержится во всем в морях, океанах, в земле и во всех живых организмах. Будем сокращать потребление соли и наращивать потребление глутомата натрия и прочих "Е", которые сыпят во все продукты питания нещадно. Будем есть наваристые химикалии, биодобавки, ГМО. Прекрасно!!! Отличная перспектива на примерах макдональдса и сабвэя. Снизим потребление соли на 0,2 мкг в день!!!

  • Ну почему если снижать потребление соли, то обязательно наращивать Е ? Это Ваш вывод )))

  • А вы перечитайте статью снова!
    (если Вы конечно ее читали вообще)

  • все дикие животные обходятся без соли, а зимой вместо воды употребляют снег, т.е дистилят и никто не умирает!

  • На самом деле далеко не все, многие животные ищут природные источники минералов и лижут камни-скалы и естественные выходы соли на поверхность земли с тем чтобы пополнить свой минеральный запас

  • Время от времени лизать соль - это не то же самое, что постоянно добавлять ее в любую еду.

  • Соль очень важна и нужна организму. Водно-солевой обмен. Читайте Батмангхелиджа, а не Брэга. Веками наши предки ели соль и были здоровы. Человек в день должен пить приблизительно 1,5-2 литра жидкости(в зависимости от веса). На 2 л жидкости нужно минимум 3-4 г соли(пол чайной ложки). Переборщать с солью нельзя, но и исключать ее из рациона неразумно и опасно.
    И в Библии правильно написано: "Соль- добрая вещь" и "Вы соль земли".
    При этом важно пить много воды.
    вода+соль=залог здоровья

  • Лена, 3-4 г соли вместе с водой, это и есть переборщение, поскольку с едой Вы также употребите соль. По мне, так пить соленую воду невкусно - значит неполезно.
    Цитируя Библию, пожалуйста, указывайте Книгу и главу.

  • Да ладно, предки были здоровы. Сорокалетние уже старцами считались.

  • А соль употреблять лучше всего морскую. Пищевая морская соль продается в магазинах. В ней содержится огромное количество нужных минералов. В нашей обычной соли такого количества нет.

  • Никаких полезных минералов морская соль не содержит, так как является той же самой поваренной, только более "грязной".

  • НИКОГДА за всю историю человечества ни морская вода, ни морская соль человеком в пищу НЕ УПОТРЕБЛЯЛИСЬ! Даже народами, жившими вдоль побережья мирового океанаУлыбаясь

    Полагать, что миллионы лет естественного развития и адаптации человека - путь ложный, вы меня извините, но, как минимум, НЕУМНОУлыбаясь

    Соль принимает активное участие ВО ВСЕХ процессах, происходящих в нашем организме!
    А с дуру, как известно, можно...ВСЁ сломатьУлыбаясь

  • А что спорить тут? Пусть автор сядет на абсолютно бессолевую диету и через год расскажет как себя "великолепно" чувствует.

  • - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

    - Иван! - сконфузившись, шепнул Берлиоз.

    Но предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг.

    ...

    - Но, - продолжал иноземец, не смущаясь изумлением Берлиоза и обращаясь к поэту, - отправить его в Соловки невозможно по той причине, что он уже с лишком сто лет пребывает в местах значительно более отдаленных, чем Соловки, и извлечь его оттуда никоим образом нельзя, уверяю вас!

  • да что там через год, я третий год без соли, а друг 26 лет без соли - от кучи болячек избавились. хлеб сама пеку, мясное-молочное не едим, консервы тоже

  • Соль надо ограничить гипертоникам и почечникам,но совсем отказываться о неё нельзя.Она регулирует давление,без неё оно низкое до ощущения распирания головы,до закладывания ушей и обессиливания.Две щепотки в день достаточно,учитывая её содержание в хлебе,мясе и других продуктах.Я - за морскую соль.

  • А вы пробовали без соли? Я не ем ее уже несколько лет. Пью много жидкости, вегетарианка, перехожу на сыроедение... Ребенку тоже не солю. Иногда соль все же попадается в продуктах, специально ею не пользуюсь. И прекрасно, знаете лиУлыбаясь

  • Лет двадцать я не солю ничего. Гости приходят от этого в ужас, и приходится искать где-то в углах кухонного шкафа пожелтевшую пачку окаменелой соли.
    Лет пятнадцать моя семья следует этому правилу. Никаких жалоб, у жены намного лучше стало самочувствие, снизился вес. Увы, не можем мы вовсе отказаться от соли (вернее, вычислять ее количество по рекомендациям медиков). Хлеб, сыр, иногда и колбаса, а летом частенько питание в кафе... Все равно избыток соли! Скажите, о чем спорить? Вот если бы все было доказано на опытах, на кроликах, обезьянах, что ли. Где найти научные разработки?

  • Аналогично )))

    Спасибо за отзыв!

  • Я лучше себя чувствую без соли.В хлебе,печенье её полно

  • Соль может оказаться вкуснее сахара. Американские исследователи доказали на примере муравьев, что такие жизненные обстоятельства действительно существуют.

    Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley), Университета Оклахомы (University of Oklahoma) и Университета Арканзаса в Литл-Рок (University of Arkansas at Little Rock) изучила вкусовые предпочтения муравьев, живущих на различном удалении от океана. Выяснилось, что уже на расстоянии 60 миль (при переводе в привычные единицы это чуть меньше ста километров) муравьи предпочитают соль сахару. 1-процентный раствор обычной поваренной соли (NaCl) им нравится больше 10-процентного раствора сахарозы.

    Методика исследования очень простая. Ловушки с солью и сахаром устанавливались поблизости от мест обитания колоний муравьев, живущих на различном удалении от океана. А затем ученые просто считали насекомых, попавших в разные ловушки. Исследования проводились в 17 точках земного шара от двора одного из исследователей до джунглей Амазонки: это и Перу, и Панама, и Коста-Рика, и несколько штатов США.

    - Муравьи всегда будут активно употреблять сахар - это важный ресурс для поддержания жизненных процессов. Но то, что значительную часть своего времени муравьи тратят на добычу соли, свидетельствует о том, что это не менее важный ресурс, который для ряда регионов может быть лимитирующим для выживания", - пояснил один из исследователей Стив Яновяк (Steve Yanoviak).

    Авторы работы объясняют свои результаты так. В зонах, близких к источникам соленой воды, соль переносится механически: ветер, потоки воды. Критическое расстояние - примерно сто километров, туда морская соль такими способами уже не попадает. Плотоядные особи (животные и насекомые) при этом чувствуют себя довольно вольготно: нужное минеральное вещество содержится в тканях и органах. Все дело в том, что концентрация ионов натрия в крови на один-два порядка превышает концентрацию ионов натрия в растениях. А вот травоядным приходится исхитряться. Наверняка всем памятны книги Виталия Бианки, где рассказывалось о том, что лося можно подманить, насыпав соли на пенек. Выводы ученых косвенно подтверждает и то, что колонии плотоядных муравьев менее активно реагируют на соль.

    В диапазоне 10--100 километров от моря "вегетарианцам" живется довольно комфортно: концентрация соли достаточна, но не токсична.

    По мнению ученых, результаты исследования могут оказаться справедливыми для всех насекомых и бактерий. А роль влияние NaCl на развитие экосистем еще мало описано. Безусловно, подчеркивают авторы, такие факторы, как тип почвы, количество осадков и ряд других влияют на ареал обитания. Однако факт органичений на развитие популяций из-за отсутствия самого примитивного микроэлемента показан впервые.

    Результаты работы опубликованы в пресс-релизе Калифорнийского университета в Беркли 27 октября.
    http://www.infox.ru/science/animal/2008/10/28/salt.phtml

  • Спасибо за информацию, но в здесь чем практический смысл? Муравьи много чего любят, дохлых гусениц, например.

  • В последние десятилетия муссируется тема о вредности соли, и только недавно, видимо, в ответ на это, зазвучали голоса в защиту соли (Батмангхелидж! и др.).

    Вам не приходилось замечать, что в больницах почти всем попадающим туда делают внутривенное вливание гипертонического р-ра соли? Кровь должна быть соленой! Это залог обеззараживания организма и своевременной доставки соли в нужные участки (например, желудок для выработки HCl).

    В современном питании настолько много противоестественных веществ, что соль вкупе с водой помогают снизить их концентрацию и вывести из организма. Без соли усложняется метаболизм калия, т.к. K\Na регулируют клеточные\внеклеточные процессы соответственно. Соль помогает поддерживать соответствующее давление и препятствует "высыханию" клеток. Отложения солей - фосфаты, ураты, оксалаты - это не NaCl.

    Статья дает понять, что живые организмы реагируют на содержание соли в растениях. И 100 км от побережья - критическая величина, после которой содержание соли снижается. Плотоядные едят травоядных (например, муравьи - дохлых гусениц), а травоядным и вегетарианцам приходится сложнее - либо потреблять много травы (зеленных), либо потреблять соль дополнительно. В деревнях, куда я ездила ребенком, мне доводилось видеть, что все хозяйки дают всем животным соль (не только коровам ради молока). У нас в хозяйстве есть куры и они едят несколько соли. Я подсыпала соль рыбкам в аквариум, и они выздоровели. Подсыпают соль и к некоторым растениям на грядках - тогда они становятся сочнее, слаще и здоровее.

    Но потребление соли и воды должно быть скореллировано друг с другом. Если в жару или в пустыне мало кушается, то и воды можно меньше (чтобы сохранить баланс соли), и ее лучше чуть подсаливать. Если на тренировках усиленно потеется, то понятно, что теряется вода и соль -значит это нужно восполнить.

    Все это относится к обычным людям. Но есть вегетарианцы, есть малокалорийщики /Шаталова/, и даже праноеды...

    Итак, предыдущая статья была о том, что все относительно. Что живущие в определенных условиях (на побережье и, я думаю, на территориях бывших морских отложений), менее зависимы от соли. И могут себе позволить порассуждать о вреде соли - добавлю я!

    Это чудесная статья о том, что бывают невидимые, неосознаваемые, неучтенные факторы, а ум как только не изголяется в приписывании причин и следствий там, где нет никакой связи!.. (О!Смотрите, НЛО! А это мушка на объективе.)

    - Натрий (Na+) - электролит, содержащийся преимущественно во внеклеточной жидкости, и в меньшем количестве - внутри клеток. Он отвечает за работу нервной и мышечной ткани, пищеварительных ферментов, кровяное давление, водный обмен. Нормальные значения натрия:136-145 ммоль/л .
    - Хлор (Сl-) - один из главных электролитов, который находится в крови в ионизированном состоянии и играет важную роль в поддержании водно-электролитного и кислотно-основного балансов в организме.

    Нормальные значения хлора: 98-107 ммоль/л.

    http://rusinfomed.ru/content/view/id-69/

  • с чего вы взяли что соль откладываеться в сосудах и костях. соль это натрий хлор она идет на образование соляной кислоты в желудке. а в костях отлаживаються оксалаты которые образуються в оргонизме при болезни жкт. когда смешиваються кислота желудка и щелочи 12 персной кишки .происходит реакция нетрализации с выделениеи газа и солей .которые как раз и отлаживаються во всем организме .а тот кто писал эту мразматическую статью походу шиз и нихера в человеческом организме не волокет .а ваш горече любимый полл брег жрал селедку через день где солей в естественном виде предостаточно и пил минералку где вашего натрия и хлора как идругих солей заглаза

  • Интересно, в организме человека Вы "волокете" сильно лучше, чем в русской орфографии? И откуда такие "факты" о Поле Брэгге?

  • laseer Целиком и полностью с Вами согласен! Без соли и без кислоты в желудке организм болеет гастритами, колитами, дисбактеризами, диарея и много много другого...Принимать нужно соль через 40 минут после еды и Пилорус закроется и не будет реакции нейтрализации и болезней вышеперечисленных тоже не будет!

  • "Будете ли Вы для приправы использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или ядовитый газ хлор? "Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого".

    Натрий хлор, то есть соль, это другой элемент с другими свойствами чем хлор и натрий по отдельности, и сравнивать его с натрием и хлором в физикохимических свйствах на мой взгляд неуместно.

  • Вы правы, возможно, метафора Брэгга не вполне точная.

  • Утверждение насчет коров настолько не соответствует действительности что я не могу поверить в трезвость ни одного положения из этой статьи, так как знаю о чем говорю. Не только коровам дают соль в сх. Соль дают и лошадям в том числе, несмотря на то что они не дают молока. Чтобы коровы давали больше молока есть сегодня более действенные способы вроде гормонов (подробно описано в книге Эндгаля "Семена разрушения" чем лизунец, который коровы и лошади лижут тогда, когда им не хвататет соли. Он может по пол года висеть нетронутый, а может быть "слизан" на половину за неделю. Так что этот аргумент вообще не имеет ничего общего с реальностью, лучше б вы не писали то, о чем понятия не имеете.

  • И кстати фруктам и орехам я всегда предпочту 3 сантиметровый в высоту кусок мяса, прожаренного на миллиметр с обеих сторон и съем его с солью и огромным удовольствием, потому что это чертовски вкусно и соль является единственным природным антибиотиком.

  • ЗАЧЁТ!
    Дарья, а не случится ли в данном случае и для меня КУСОЧЕК?
    Я бы тоже НЕ ОТКАЗАЛСЯУлыбаясь

  • Это чертовски вкусно... И поэтому нужно мучить и убивать живых существ:( Люди, одумайтесь, это совершеннно не нужно... Ресурсы, затрачиваемые на производство мяса, могли бы избавить мир от голода. Но мы верим в миф и платим производителям мяса, угождаем своей низшей сущности... Посмотрите, к примеру, фильм "Дом" (о экологии).

  • Леся, именно благодаря мясу человек смог нарастить количество мозга, необходимое для того, чтобы стать тем, кем мы сейчас являемся, а вы из эволюции в деградацию пытаетесь нас вовлечь)


  • Не употребляю соль, сахар, мясо, рыбу, молоко, яйца, жаренное и вареное, чувствую себя отлично

  • Митрандир, спасибо за личный опыт!

    Тысячи веганов-сыроедов могут подтвердить то же самое )))

  • И чем же Вы питаетесь?

  • НЕ ПРЕРЫВАЙТЕ пож. ваш эксперимент!
    Это важно, в первую очередь, для НАУКИ!
    Меня всегда восхищали люди, готовые ради знаний жертвовать собой.
    Мы все мысленно с вамиУлыбаясь

  • Когда Вы проживете хотя бы 80 лет и будете здоровым и в здравом уме, тогда будете иметь право делиться опытом о правильном питании, а пока Вы просто проводите эксперименты на себе для чего непонятно, ибо наука уже все сделала до Вас. Поищите в истории подтверждение Вашего опыта. Успеха.

  • Спасибо ВСЕМ!
    Порадовало в первую очередь то, что людей, подверженных МАССОВОЙ ПРОПАГАНДЕ, на деле не так много, как кажетсяУлыбаясь

    Статья - очередной "вброс" милой организации по имени ВОЗ, которая сегодня уже "построила" и нашу медицину и наших учёных!!!
    Главная ИДЕЯ ВОЗ - отлучить аборигенов, захватываемых стран, от их исторических ТРАДИЦИЙ, выбить у людей из под ног сам ФУНДАМЕНТ их здоровья - НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ(и в первую очерь ПИЩЕВЫЕ традиции)!

    С того момента, как мы БЕЗОГОВОРОЧНО стали придерживаться "рекомендаций" этой организации(лоббирующей исключительно интересы крупных фармакологических концернов и мировых производителей самого дорогого медоборудования), у нас в стране резко подскочили показатели ПО ВСЕМ заболеваниям, существенно снизилась средняя продолжительность жизни, появились "НОВЫЕ", ранее неизвестные в России заболевания, наши молодые пары всё чаще не могут ни зачать, ни выносить нормально ребёнка, лысые сыновья в недоумении смотрят на своих волосатых отцов и т.д.
    Этот список "добрых деяний" ВОЗ можно продолжать до бесконечностиУлыбаясь
    Статистика МинЗдравСоцРазвития ОБЩЕДОСТУПНА!

    И ещё! Ссылаться на "научные разработки" или какой то "опыт" США, как минимум, СМЕШНО!

    Янки - самая БОЛЬНАЯ, самая УПРАВЛЯЕМАЯ и самая ПЛОХО ОБРАЗОВАННАЯ нация(если конечно воров и прохиндеев, исторически скрывавшихся в Америке, вообще возможно называть "нацией"Улыбаясь) в МИРЕ!
    В США самый высокий процент людей с излишней массой тела, больных сахарным диабетом, раком, заболеваниями сердца и сосудов и т.д.

    Кроме того, ЯНКИ чаще ВСЕХ остальных народов УБИВАЮТ друг друга вообще без какой либо видимой к тому причиныУлыбаясь
    В США от применения только ОГНЕСТРЕЛЬНОГО оружия ежегодно погибает 110-120 тыс. человек!!! Т.е. в стране по сути идёт ГРАЖДАНСКАЯ война!
    Для сравнения, в соседней Канаде, где тоже СВОБОДНО продаётся практически любое оружие, количество "огнестрелов" не превышает 40-50 случаев в год!

    "Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты"Улыбаясь))
    Не с теми дружим, ребяты!

  • Вообще-то, можно найти уйму альтернативного материала в интернете по поводу П.Брега.

  • А вот идея ВОЗ меня заинтересовала.. Интересные вещи творит эта организация! С тем же СПИДом.. Такую путаницу нарисовали! Что даже далеко не тупой человек до конца не может понять что к чему, и с чем это едят.. При этом в ВОЗ сами незнают что это,даже показать где, как он выглядит этот возбудитель по сей день немогут!
    Детей наших чем только не травят,яко бы это необходимо.. Нам как-то это ненужно было и намного здоровее и сильнее были при этом. А теперь? Жаль многие родители этих-же детей непонимают этого и сами,своими руками травят своих детей.. Экология, видители,не та уже! Мозги у вас в первую очередь не те! Куда повели,туда и пошли! Стадо! Извините, иначе назвать немогу.

  • Ну вы даёте... Жизнь вышла из моря, и каково процентное соотношение соли в морской воде - таково и естественное содержание соли в организме всех сухопутных, такая древняя норма не поддаётся корректировке...

  • Очень хорошо этот вопрос подтверждактся в научной литературе, в частности, у доктора Ревичи

  • "Жизнь вышла из моря, и каково процентное соотношение соли в морской воде - таково и естественное содержание соли в организме"
    Судя по всему, также как и вы думали без вести пропавшие моряки, попивая морскую воду.

  • хватит врать всем, соль не ем 20лет даже еду провариваю через мертвую воду деля на части, 6 кубиков и здоровое сердце и сон, сплю 6 часов, больше не могу высыпаюсь отлично. выгодно большим компаниям чтобы все болели и жрали соль, это яд ребят.

  • Парадоксы с людьми, не употребляющими мяса, соли, и многие другие примеры, говорят о том, что человек самое приспособляемое существо на планете Земля. Человек - гарант сохранения жизни, это его предназначение. Так задумано Высшим. Это же и гарантия -
    исполнение своего предназначения - сохранения человека как вида.
    Спасибо всем экспериментаторам - через них мы можем это понять. Но это эксперимент, и мы не знаем отдаленных последствий, возможно, это изменение человека как вида.
    В научных кругах говорят об этом круче.

  • я год назад решила уменьшить количество употребляемой соли, самочувствие улучшилось (у меня раньше было немного повышенное давление), но и совсем отказаться от нее не получается... наверно организму она все таки необходима...

  • Истина где посередине. Действительно полным людям стоит уменьшить потребление соли. А худым, смотря по самочувствию

  • Сама хочу со своим весои в 80 кг при росте 160, отказать от соли совсем

  • Каждый человек живёт так, как чувствует. Иногда случается так, что желание что-то изменить порождает ум, затуманивая чувства. Человеку приводят множество доводов и он уже считает, что жил до этого не правильно.
    А иногда, случается так, что человек жил не правильно все свои прошлые годы и потихоньку заболевал и теперь ищет выход.
    Для меня выход был - соль. И чем больше я потреблял соли, тем здоровее становился...
    Почему так, думаю вы уже догадались.
    Соль - это Жизнь... А человек - её часть. Здоровье - показатель Знаний.
    А болезнь - удел слабоумных!

  • Не подсаливаю пищу уже несколько месяцев. Мне вполне хватает соли в хлебушке, овощах, зелени, мясе. Ушли отеки на ногах, лучше себя стала чувствовать .

  • Относительно стиха из Библии (от Марка 9:50). "Соль - добрая вещь, но если соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте соль в самих себе, и мир имейте между собою". Если исходить из Библии, то идеальная диета описана в Бытие 1:29 (фрукты, овощи, зелень, орехи в сыром виде). Я думаю, что вышеупомянутый стих скорее сравнивает человека с солью, а ее соленость со Словом Бога, Святым Духом и Искупителем, верой и любовью, поскольку без них человек не имеет вечной жизни. Господь Иисус Христос учил образными выражениями и притчами.

    Личный опыт показал, что без дополнительной соли жить можно. Годами не добавляла соль в пищу, при этом не употребляла продукты, содержащие "дополнительную" соль (хлеб и т.д.). Организм получал только органические минералы, содержащиеся в овощах, фруктах, крупах, зелени. Причем я являюсь веганом (строгим вегетарианцем).

    Три месяца назад решила провести эксперимент. Питалась дрожжевым хлебом и добавляла соль во множество продуктов. В итоге приобрела гастрит.

    Дрожжи удалила из рациона и стало легче. Но не идеально. Думаю, что соль продолжает свое пагубное воздействие на слизистую желудка (хотя ее количество минимально).

    Также появились неприятные ощущения в почках.

    Думаю, снова отказаться от соли.

    Хотя я верю, что в этом теле и в этом мире идеала невозможно достичь. Думаю, что растительная диета без дополнительной соли - лучший вариант. Тем не менее, придерживаюсь принципа: "Не судите, да не судимы будете."

  • Человек без даже без мед образование дает советы о чем понятия не имеет

  • соль как наркотик

  • Почитайте отзывы людей о питании без соли - народ в восторге, особенно те, кто реально легко худеет.

  • Раньше глаза болели сильно. И давление в голове чувствавалось. Это в 20 то лет!!! А все от того что много соли ел. Но тогда я этого не знал. Сейчас практически не употребляю. И вообще много экспериментов над собой поставил. Например не ел 21 день. Ниче не стало, даже есть особо не хотелось. Только слабый был. И скинул больше 10 кг. И много ощущений ярких было. Стал веганом. Сейчас вот решил накачаться, притом исключительно на растительном белке- горох, фасоль, чечевица. Ем немного, грамм 40-50 растительного белка в день и руки с каждым днем на чуть чуть толще становятся. Может на животном ещё быстрее было бы, но я никуда не спешу, да и не тянет мертвечину есть. Ой. Далеко от темы ушёл. Соль иногда тянет немного сожрать. Ем пару раз в неделю, 0,5-1 грамм. В том что я обычно употребляю - соли вообще нет - крупы, овощи, фрукты. Итого 0-2 гр соли в неделю. Чаще 0 чем 2. Заметил такую вещь, что если соль есть много, то она действительно как наркотик становится - чем больше ешь - тем больше хочется. И аппетит от неё черезмерно увеличивается. Ну лично у меня так. Без соли я не хочу есть много. А с солью я не могу наесться в принципе. Даже с набитым желудком - как будто не до конца наелся. Кстати, любую крупу не обработанную термически - тот же горох - если его сварить - он во многом теряет свои вкусовые качества. Вот и солят люди каши. И сахар добьавляют. Если же его замочить на сутки и потом так и съесть - то и не [censored] с него и вкус есть и в желудке легко. А у чечевицы сырой ещё лучше вкус - как зелёный горошек трескаешь.

  • Александр, спасибо за прямой и откровенный личный опыт !

  • Кстати - представьте себя на месте наших предков- в шкуре и с каменным топором - много ли вы бы соли съели? Во первых где бы вы её в принципе взяли? Она, конечно в природе в близком к чистому состоянию бывает, но на каждом шагу её ведь не встретишь? Сомневаюсь что древние люди вообще часто её употребляли. Во первых пещерному человеку надо случайно найти её месторождение. Пешком. Километрах в ста, если не в пятиста от пещеры, как повезёт, может и в соляной пещере поселится. Во вторых случайно догадаться подобрать этот камень или пыль и попробовать не боясь отравиться. И в третьих не факт что она понравится на вкус. Если предки наши её почти не ели дак и нам она не особо и нужна.

  • Эх Александр - вы не про "пещерных" - вы про более современных посмотрите. Я обратил внимание КАК сегодня - судя по себе люди искажают и по своему СУДЯТ все как им кажется и как видится.
    Пословицы, поговорки и выражения о соли. Люди говорят - вот смотрите как наши предки знали какая она важная соль! А того не понимают - что у предков, ее ВООБЩЕ НЕ БЫЛО! Невероятно дорогая приправа, угощение, признак богатства. Наверное пользуемая так же часто, как купюры по 5000 рублей простым народом сегодня. Дороговизна, недоступность соли отлично описана в Истории сквозит через все эти пословицы. Т.е. несколько поколений за век или больше, выросло практически без соли вообще. И огурцы и капусту без нее квасили. и живы и здоровы, сильнее и здоровее тех кто сегодня изо всех сил старается соблюдать официальный ЗОЖ.

  • Спорим о соли, но что интересно, никто не упомянул, что соль сегодня - это уже далеко не натрийхлор, вернее, не только он, но и масса улучшителей, антислеживателей. Я очень сильно сомневаюсь, что предки наши трескали ПОВАРЕННУЮ соль. Морская же поступает в организм с морепродуктами. И ничего, вся Япония на морепродуктах живет, здоровее наших соотечественников. Так что не надо про морскую соль говорить, что это яд. Не объедайтесь ее и все отлично будет.

  • У вас всех переизбыток соли в мозге, глупые мартышки солелизы.


    "Всё есть ЯД и всё есть ЛЕКАРСТВО! Определяет исключительно ДОЗА", - Парацельс
    Это для кого написано? Не ешьте много слишком соли, вот о чем статья, а не вообще не ешьте.

  • Слышь, кулер)))
    Хотя и не пристало с прибором разговаривать, но твое хамство (мартышки - солелизы) вынудило спуститься до уровня твоего плесневелого подвала и ответить.
    Ты туп, что неудивительно, учитывая твой ник)) Ограничивай себя и дальше в соли, пище, мясе и т. д., но едва ли ты проживешь долго и счастливо с твоим отношением к людям, имеющим мнение (и основания для этого мнения), отличные от твоего)))

  • Ой! Столько бреда прочитала в статье.... Особенно про коров и молоко) Если скотине недавать соли,то она будет ее искать везде-лизать камни,землю,даже рыскать в поисках костей.... И будет грызть эти кости как собака! И неуспокоится пока соли ей недашь. Значит она нужна той-же корове,раз настолько организм требует. А фермер и его жадность тут непричем!!!
    А американцы)))))), которые жиреют от соли))))) самим-то несмешно такое писать? Это НЕ СОЛИ они оборжались! Это макдональдса,чипсов и колы нажрались!
    Я считаю,везде нужна мера! Переизбыток чего угодно,и той-же соли, может привести к трагедии.. Часто человек незнает меры,вот его беда. А соль,она нужна.. Не просто так,фактически каждое живое существо на земле,ищет соль и ест ее... Если я не права,тогда природа совершила такую глобальную ошибку,получается.. Да быть такого неможет!

  • Автор статьи! Зачем писать то,о чем вы понятия не имеете? Я даже дочитать несмогла такой бред!

  • без соли умрешь готов поспорить на что угодно

  • когда подагра у[censored]чит, тогда поговорим про пожирание соли

  • прошедшЫй, что с тебя взять?))))

  • Есть в организме человека прекрасный орган и называется он - почки. Есть наука физиология. Которая говорит, что почки могут вывести до 42 граммов соли с каждым литром мочи. А вообще, не важно сколько соли человек съест, главное сколько её в крови. Соль - это основной осмотический компонент крови, а калий - внутриклеточный. Оба элемента должны уравновешивать обе среды. Дефицит соли в рационе, может создать предпосылки к потере внутриклеточного калия. Что приведет к обезвоживанию и потере минерального баланса. Калий и соль они не только так пассивные элементы, они принимают активное участие в метаболических процессах.
    Как и любые животные, соль... предки человека узнали не вчера. Сама жизнь зародилась в соленой воде мирового океана. Потому и кровь соленая, как "рудимент" прежней "соленой" жизни.
    Медицина к соли относятся исключительно, как к симптоматическому средству. Соль не задерживает воду в организме, она позволяет иметь больший запас воды... Так как пресная жидкость организму не нужна. Вплоть до водного отравления - есть и такое понятие. Ограничение соли снижает запас воды в организме, как и объем крови. Тем самых снижая качество кровообращения... Зато артериальное давление крови становиться ниже. Что то типа кровопускания из прошлых времен. Хотя причина повышенного АД крови лежит совсем в другой плоскости. Убирать из рациона нужно не соль, а избыточное количество рафинированных продуктов из серии простых и быстрых углеводов, ущербных изначально. Низким содержанием нутриентов и чреватых высоким содержанием сахара в крови. Что стимулирует повышенные потери жизненно необходимого и вызывает воспалительный фактор. А вот от него и начинаются все беды.
    Человек пару миллионов лет, начиная со своих далеких предков, занимается кулинарией, сидя у костра. И соль была его вечным спутником. Мы же не лошади, что бы ходить на солончаки, легко можем найти и сделать необходимый запас соли... что бы не солоно не хлебать. Так что изучайте последствия дефицита магния (!) в организме - это основа воспалительного фактора, как следствия окислительного стресса и метаболического синдрома и т.д. и т.п.. Но об этом молчат.

  • Михаил, спасибо за обстоятельный отзыв и рекомендации!

    Полностью поддерживаем мнение о сокращении рафинированных продуктов и сахара в рационе. Мы против полного отказа от соли, но и против необдуманного размахивания солонкой над своей едой.

    Есть небольшое сомнение насчёт выведения сразу 42 граммов соли из организма. Ходит история о портовых грузчиках, которые "разводили" своих новичков на спор - дескать не съест новенький слабак всего одну стопку (30 грамм) съедобной пищи. Поддавшемуся на спор предлагали стопку соли, и либо человек проигрывал спор, либо погибал, приняв 30 г соли единоразово. А может, это очередной миф... )))

  • Одного антифакта достаточно, чтобы разрушить любую теорию-сказку. А тут полное враньё. Остаётся лишь вера. В больницах всем больным веганам самодрочцам капают 9-10% соль (хористый натрий). И не спрашивают их, солевики ли они или безсолевики в их грёбанной диете. Соль, глюкоза и сода - самое милое, безвредное и дешёвое лечение. И сердито. Кстати, паразитов в теле (причина почти всех болезней) уничтожают солью. Например, широкого лентеца. Он живёт в кишках 25 лет, длинной несколько метров, даёт нешутошную прибавку в весе и интоксикацию, будь здоров. Тут забудешь все ядовитые амеро Е-добавки. Так вот, нажрёшся селёдки, покруче, что с солью, ну там, водочки чуть-чуть. Ну, сами понимаете. Детали в инете. А когда гад выйдет, то можно и напится чая с малиной от пуза. Вот это будет кайф! И никаких отложений солей от старой, доброй пищевой соли. Это глобо-проект-враньё на рыжую публику. А Брэгг, этот старенький пердун врунишка, ему деньги заплатили. За этот проект. Ведь как сделать всё население хрониками и денюжки стричь? Соль- это умеренный минеральный антисептик. Безвредный. К нему привыкания нет. Все паразиты гибнут, начиная от вирусов. Или в эмбрион заворачиваются. Наберите в гугле "брегг умер от инфаркта" загарая на пляже, а не на сёрфинге, не в 96 а в 82 года, не помню точно сам. А в ютубе можете полюбоваться какой от был. Совершенно не молодо выглядел. Почему Брегг? Да от него пошла эта бездоказательная хрень про соль, как белую смерть.

  • Прошу прощния, поправка - в больницах капают в кровь 0,9% изотонический р-р хлористого натрия (стерильный р-р пищевой соли). А 10% гипертонический р-р используют в основном местно, на ткани.

  • Без соли человек жить не может, т.к. обменные процессы в организме требуют солевого раствора, но в пище, которую человек ест уже содержится соль, то есть её не обязательно есть отдельно. А вот если её вообще не употреблять ни отдельно ни с пищей, тогда не смогут происходить обменные процессы в организме, и человек умрет, но это не быстрый процесс, а постепенный.

  • Давление снизилось со 140/90 до 120/80, исчезли головные боли, появилась энергия, распрощалась с подагрой,улучшилось настроение,вес снизился на 5кг, исчезла жажда,снизился аппетит, исчезли боли в груди, увеличенные суставы на пальцах уменьшаются и не болят,мой врач в полном недоумении. Все это произошло в течении полутора месяца.Отказалась от: соли ,сахара, хлеба,молочных продуктов.Кушаю овощи, в неограниченном количестве ,фрукты,мясо(хочется все меньше) специи,вода по желанию,собираю травы,делаю травяные чаи,ем горстями орехи ,семянки,в основном сырые.Рис,картофель через день.Все тщательно пережевать.Что сложного?Планирую продолжить по самочувствию , под контролем врача конечно. Присоединяйтесь Улыбаясь
    С Богом!

  • Татьяна, спасибо, что поделились личным опытом!
    О дальнейших результатах просим непременно сообщать Улыбаясь

  • Соль зло все правильно. Истина всегда крайность, нет ни чего чуть-чуть. Как например чуть соли, или как портили нацию "культурным питьём", откушай чуть чуть яду=) Либо за либо против соли. А все стоят на середине думаю, что их ни кто не обманет и не сдвинет. Кто стоит на середине, тот автоматом за или туда направляется. Не понимаете потому, что это не ваш уровень. Нелегко, но кто ищет тот найдет.

  • Незнаю конечно кому здесь верить зашла чтобы прочитать про соль вредно оно как многие говорят или как? Я просто ем очень много соли даже отдельно с пищей даже с маслом со сметаной с чем угодно это не привычка это у меня по наследству с детства, не понимаю почему от этого толстеют, мне 23 и вес 49-50, рада была бы набрать 5 -6 кг😊или я что то не поняла, но если честно почка правая болит иногда бывает и ноги болят может от большего приема соли, хотела бы узнать что сделать чтобы ее так много не есть ?

  • Долго время напрочь отказывался от соли в любом количестве. Теперь упала выработка желудочного сока и его кислотность, еда переваривается хуже некуда.

  • А вы попробуйте не есть хотя бы мяса, я уже не говорю о полном исключении животного белка.Поверьте, все будет работать как часы и без соли! соль - это сильнейший наркотик для тех, кто ее употреблял с детства. Великий пост (по ограничениям) в сравнение не идет с бессолевым питанием! Но,как известно, врожденным является только вкус материнского молока, все остальные вкусы - приобретенные. 2-3месяца без соли(может у кого и больше) - и вы получите новые вкусовые ощущения и избавитесь практически от всех болезней и паразитов! Всем желаю Здоровья и Бога в душе!

  • Не совсем понятно: те кто пишут что живут хорошо без соли, употребляют ли её в готовых продуктах(сыр, хлеб и тд.). У меня холестерин больше 7 , гиперхолестериномия(ЛПНП- 5.6), соблюдаю диету. (Во времена без диеты холестерин был больше только на 0.2 ммоль/л). Статины не прописывают, что слабость от них будет ещё больше. Ем и готовлю только исходные продукты-овощи, фрукты,крупы, молочные, яйца, нечасто рыба и мясо. Солю около 1 грамма соли в день. Слабость страшная, мышечные спазмы по ночам, как будто ломает, часто кружится голова и помутнение, что надо сесть или схватиться за что-нибудь, чтобы не упасть. Депрессия. Аппетита нет совсем. Обследован со всех сторон, в т.ч. эндокринологом.
    Врачи поставили мне алиментарную дистрофию(ИМТ=14,01), но говорят, что диета всё равно нужна.Не знаю, что и делать.

  • Водный раствор Хлорид натрия -- это электролит. Ионы натрия, калия и фосфора участвуют в созданиий осматического давления в клетках и переносу питательных веществ. Без эелектролитов мозг теряет связь с мышцами. Поэтому соль нужна, но в определённызх количествах!

  • А как же "хлеб-соль" чем встречали дорогих гостей наши предки? Им же никто не пропогандировал употребление соли, напротив, этот продукт был ценен.

  • Соль входит в состав нашей крови так,что соль необходима организму.Просто не надо злоупотреблять до состояния отека.Все нужно в меру.

  • мне пофигу что пишут, я в год съедаю около 2 кг соли. люблю все по многу солить. без соли никак. а кто хочет тот пусть есть без соли.

  • поддерживаю автора этого документа....сам занимаюсь этим очень долго --с 14 лет...и прихожу к выводу что соль просто тормозит обменные процессы....а проще говоря---приводит к банальному старению......Господа спор вообще неуместен----если кто то становится силен как Геракл благодаря соли(и красив как Аполлон:-).....) я очень рад....это значит что у него такой организм.....а если как у моего знакомого--у него много лет давление дело доходило до инсульта зависим от таблеток....и ---очень любит все соленое ----то уж извините.....

  • Жирным стоит отказаться от соли, да и вообще много от чего. Нормальным - не злоупотреблять ни солью, ни прочим. А худым соль поможет в пищеварении. И соль это не только натрий. Индийская черная (розовая) соль обладает лечебным действием, содержит богатый спектр минералов помимо натрия, восполняя из нехватку в организме. Проверено на себе - болел полгода локоть и палец на правой руке, питие раствора черной соли (треть ч. л. На стакан воды с утра) сняло проблему за неделю. И, кстати, соленая вода очень приятна на вкус, она очищает организм и вносит баланс электролитов.

  • Не солила много лет-ничего плохого не происходило А теперь уже 2 месяца решила приниоль с водой по Ферейдуну Мне 71 год пока очень довольна особенно ушли судороги и т д Скажу у каждого свой выбор А врачи у нас охраняют болезни а не здоровье Как говориться *Диета -это сохранение болезней до смерти*Что я наблюдала всюсвою жизнь

  • Автор, вы , извините, не очень грамотны. Поостерегитесь писать такие глупые статьи. Из соли образуется соляная кислота желудка. Лишь 10%желудочного сока расходуется на перваривание пищи, остальные 90 %предназнчены для утилизации отмерших клеток организма.Очень рекомендуется даже просто сосать кусочек соли после приема пищипо разным причинам. Без хлора, не ожет нормально функционировать нервная система человека. Да что говорить, возьмите ознакомьтесь хотябы с мнением ученых, академиков. Болотов ,например, вообще вас очень удивит. Как раз неоходимо засоливать организм...
    В соли гибнут патогенные организмы и активизирутся омалаживающие клетки. Вряд ли можно описать здесь то огромное значение соли, которая она имеет

  • Каково содержание поваренной соли в сыром женском грудном молоке, являющемся, согласно требованиям ВОЗ, единственным допустимым питанием для младенцев до 6 месяцев?
    Читайте комментарии John`а Silent`а к видео: https://www.youtube.com/watch?v=s0nqg8W7V24.

  • Не ела года 2 соли (хлеб, сыр и всё во что её намеренно добовляют было тоже исключено, по причинам диеты), теперь опухаю со всего подряд. Водно-солевой баланс не стоит игнорировать.

  • Это из-за того что вы опять начали есть продукты с солью, ну зачем вы опять сорвались? Если бы вы паитались тем что дал бог без всяких добавок то такого бы не произошло. Так что вы сами виноваты. Я не видел ни одного опухающего человека который не ел соль более 3 лет подряд, у них всё почему то отлично, они же не едят вредную магазинную еду как дураки в народе

  • Я стану лучше этого Поля Брегга и полностью откажусь от соли. Я уже отказался и всё отлично. Что-то я не вижу у себя недомоганий, не умираю, я уже понял что социум просто промыл людям мозги. Я не ем соль ни одного грамма в день, сейчас съел гречку без соли!
    Я создам свой блог и обойду этого поля брегга ко всем чертям

  • Мне 39 ни когда не ограничивал себя в соли ! Как результат уже 5 лет мучяюсь с суставами , а нынче остеопороз обнаружили!

Добавить новый комментарий

Ваше имя (обязательно)
E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)
Антиспам! Введите число 509 сюда

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

Играй с пользой

Как улучшить здоровье и память, угадывая музыку

Блог

Геном здорового сна и Нобелевская премия

Нобелевские лауреаты на генном уровне доказали пользу и необходимость полноценного ночного сна.

Напитки для здоровья и молодости

Вы наверняка слышали, что человеку требуется пить много воды, по 2-3 литра в день. Причем именно воды, а не чая, сока или компота.

Так ли это? Разбираемся вместе. Есть ли "страшный вред" от кипятка и какие напитки действительно следует принимать регулярно.

Приглашаем на бал

В преддверии новогоднего бала предлагаем разгадать 21 фрагмент классической танцевальной музыки.

Станьте Королевой бала! (Или Королём)))

Свежие обзоры

"Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию". Обзор книги

"Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым."

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

"Аэробика". Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

"Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл". Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого...