Мифы о здоровом образе жизни (часть 3): Привилегия не для всех
Третье заблуждение может маскироваться тысячей отговорок, в основе которых лежит единый смысл: «здоровый образ жизни подходит для кого-то другого, но точно не для меня».
Отговорки могут выглядеть как угодно:
- слишком дорого, не потянуть;
- чересчур дешево, не круто;
- очень уж сложно;
- совсем уж просто;
- невероятно скучно;
- ненаучно! (фыркая и поправляя очки)
- больно уж замысловато;
- подходит только для больных и стариков
- сработает только для здоровых и молодых
- немыслимо много ограничений;
- требует слишком много времени;
- и так далее сколько вздумается.
Как видите, приведённые утверждения не только не образуют систему, но даже противоречат друг другу. Что характерно для всех ситуаций, когда вместо поиска причин ищутся отговорки. При желании можно выдумать ещё много отговорок.
На самом же деле оказывается, что здоровая жизнь действительно подходит не всем, а лишь тем, кто хочет.
Есть простое правило психоанализа, особенно ценное в отношении самого себя: «Тот, кто хочет, ищет способ, кто не хочет – причину». Будьте честны с собой: если в каком угодно вопросе Вы ищете отговорки, но не ищете способ – Вы просто не хотите этого.
В случае со здоровым образом жизни, люди, не желающие получить его преимущества, почти наверняка, относятся к одной из двух категорий.
Первые неверно понимают преимущества здорового образа жизни (см. часть первую), а кому-то вообще безразлично, как долго, с каким качеством и результатом продлится его единственная неповторимая жизнь.
Вторые верят в сказку, будто время и здоровье в XXI веке можно беспечно тратить, ибо спасут инопланетяне и магическая таблетка, возвращающая силы и молодость (см. часть вторую). Вынужден огорчить – даже если такие средства есть, они доступны лишь избранным властителям мира.
Собственное здоровье, как и развитие собственной души, невозможно делегировать кому-то другому. Нельзя нанять работника, чтобы он высыпался за тебя, дышал свежим воздухом или поднимал штангу. Твоим здоровьем можешь заняться только ты, и никто другой!
Достаточно понять эту суровую истину, чтобы все преграды и отговорки рассыпались и исчезли. Взамен откроются тысячи способов приближаться к здоровью и духовному росту.
Здоровый образ жизни окружён мифами, и первый из них гласит: "Здоровый образ жизни нужен только старикам".
Такое заблуждение особенно коварно для молодых, ведь рассуждения типа "Стоит ли потратить молодость на то, чтобы подольше скрипеть на пенсии" ведут к напрашивающемуся выводу: овчинка выделки отнюдь не стоит.
На самом деле, здоровый образ жизни как раз и позволяет избежать старости в её привычном понимании. Не ждите обречённо наступления старости, займитесь собой и оставайтесь молодым. Здоровый образ жизни нынче - модный тренд, на котором легко заработать. Но классические принципы здорового образа жизни нередко подменяются, а то и вовсе искажаются ради коммерческой выгоды.
Узнайте, какими сказками завлекают коммерсанты доверчивых потребителей. Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.
Однако наука иногда ошибается, а научные данные часто искажаются в корыстных целях. Относитесь критически и разумно, даже к научным постулатам. Ведь согласно принципу Геббельса, "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят".
Комментарии (0)
- Комментариев нет