Мифы о здоровом образе жизни (часть 1): Проскрипеть подольше
Не знаю как Вам, а мне постоянно доводится слышать прелюбопытные дискуссии насчёт здорового образа жизни, то между знакомыми, то между попутчиками в транспорте, то в очереди гипермаркета... Причём спорящие демонстрируют от полного незнания предмета до путаницы в малозаметных, но весьма важных деталях. В общем, слушал я это слушал, да и решил подготовить небольшую подборку мифов о здоровом образе жизни.
В основном, звучат кривотолки такого плана:
- Непонимание смысла и результатов здорового образа жизни
- Незнание принципов естественного здоровья
- Различные домыслы о сложностях ведения здоровой жизни
Начну с самого популярного и самого опасного заблуждения.
Миф первый. Здоровый образ жизни нужен для стариков и долгожителей
Такое заблуждение особенно коварно для молодых, ведь рассуждения типа «Стоит ли потратить молодость на то, чтобы подольше скрипеть на пенсии» ведут к напрашивающемуся выводу: овчинка выделки отнюдь не стоит.
На самом деле
Если исключить вероятность гибели от несчастных случаев, войн, катаклизмов и тому подобных вещей, то можно сказать, что здоровый образ жизни способствует долголетию. Однако нет и не будет возможности высчитать, на сколько лет, месяцев или дней здоровый образ жизни продлевает жизнь. Потому что невозможно найти совершенно одинаковых людей, и всю жизнь изучать их под стеклянным колпаком в абсолютном вакууме.
Кстати, по той же самой причине key2life.ru скептически относится к результатам исследований типа "кушанье варёного укропа сорта деЛюкс снижает вероятность простуды на 17 процентов". И вообще, 82 процента статистики (включая эту) придумывается на месте. Доверяйте лучше проверенным фактам и личному опыту.
Однако долголетие - не единственный и совсем не главный результат здорового образа жизни.
Преимущества здорового образа жизни
Здоровый образ жизни, в первую очередь, повышает качество жизни. Быть здоровым и красивым, спортивным и сексуальным, бодрым и уверенным в себе, адекватно реагировать в стрессовых ситуациях, с лёгкостью привлекать и очаровывать противоположный пол. И эти качества молодёжи требуются куда больше, чем пожилым.
Кроме того, молодой организм гораздо быстрее и благодарнее реагирует на здоровый образ жизни. И это легко объяснить, поскольку восстановительные ресурсы не истощены, и соблюдение правил быстро приводит весь организм в порядок. Все ведь знают, что профилактические техосмотры новой машины - занятие простое и дешевое, но важное и благодарное.
А вообще, здоровый образ жизни позволяет отсрочить старость. Возраст в паспорте и возраст биологический - вещи разные. Не ждите обречённо наступления старости, займитесь собой и оставайтесь молодым.
Вот это и есть настоящие результаты здорового образа жизни. Эти преимущества можно получить уже сейчас, не дожидаясь старости и болезней. Результаты здорового образа жизни в любом возрасте легко проверить на собственном опыте - достаточно начать его вести. Даже на пенсии Вы легко дадите фору молодым скептикам, из тех, что о здоровом образе жизни не знают или в его эффективность не верят.
Наслаждайтесь результатами и не обращайте внимание на беспечных лодырей с замыленными прибаутками типа «кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт».
См. далее: Мифы о здоровом образе жизни. Часть вторая
Здоровый образ жизни нынче - модный тренд, на котором легко заработать. Но классические принципы здорового образа жизни нередко подменяются, а то и вовсе искажаются ради коммерческой выгоды.
Узнайте, какими сказками завлекают коммерсанты доверчивых потребителей. Если Вы думаете, что здоровый образ жизни подходит не всем, то Вы в плену очередного заблуждения.
Заблуждение может трансформироваться в тысячу отговорок, в основе которых лежит единый смысл: "здоровый образ жизни подходит для кого-то другого, но точно не для меня". Вы молоды и уверены в себе, но нет ли у Вас симптомов старости? Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.
Однако наука иногда ошибается, а научные данные часто искажаются в корыстных целях. Относитесь критически и разумно, даже к научным постулатам. Ведь согласно принципу Геббельса, "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят".
Комментарии (0)
- Комментариев нет