Мифы современного человека
Во что только не верит человек. Атеист и прагматик двадцать первого века безоговорочно верит в технический прогресс. Поверим, что цианистый калий безвреден. Лишь бы наука подтвердила.
Однако наука иногда ошибается, а научные данные часто искажаются в корыстных целях.
В Древнем Риме, например, водопроводные трубы были свинцовыми. Считалось очень современно и качественно. А сегодня Вы бы согласились пить такую "здоровую" свинцовую водичку?
Относитесь к научным постулатам критически. Особенно когда речь идет о здоровье. Ведь согласно принципу Геббельса, "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят".
Чтобы отличить правду от лжи принято сводить воедино мнение эксперта, здравый смысл и личный опыт. Предлагаем осмыслить набор распространенных убеждений. Где здесь заблуждения - решать Вам.
- Миф про солёный пот: При потении организм теряет драгоценную соль
Есть распространённое мнение, будто соль, потерянную с потом, требуется срочно восполнить, налегая на солёную пищу. Так ли это на самом деле?
Возможно, кому-то просто выгодно, чтобы люди ели соль помногу и часто?
- Миф о завтраке: Завтрак должен быть обильным и белковым
Достаточно пересмотреть стереотипы, и привычный завтрак станет самой полезной едой для красоты и здоровья.
- Мифы о здоровом образе жизни. Часть третья
Если Вы думаете, что здоровый образ жизни подходит не всем, то Вы в плену очередного заблуждения.
Заблуждение может трансформироваться в тысячу отговорок, в основе которых лежит единый смысл: "здоровый образ жизни подходит для кого-то другого, но точно не для меня".
- Мифы о здоровом образе жизни. Часть вторая
Здоровый образ жизни нынче - модный тренд, на котором легко заработать. Но классические принципы здорового образа жизни нередко подменяются, а то и вовсе искажаются ради коммерческой выгоды.
Узнайте, какими сказками завлекают коммерсанты доверчивых потребителей.
- Мифы о здоровом образе жизни. Часть первая
Здоровый образ жизни окружён мифами, и первый из них гласит: "Здоровый образ жизни нужен только старикам".
Такое заблуждение особенно коварно для молодых, ведь рассуждения типа "Стоит ли потратить молодость на то, чтобы подольше скрипеть на пенсии" ведут к напрашивающемуся выводу: овчинка выделки отнюдь не стоит.
На самом деле, здоровый образ жизни как раз и позволяет избежать старости в её привычном понимании. Не ждите обречённо наступления старости, займитесь собой и оставайтесь молодым.
- Миф о зубах: Гигиена полости рта спасает от кариеса
Гигиена полости рта ещё не гарантирует защиту от кариеса.
Несколько секретов, не относящихся к зубной щётке, позволят заглядывать к стоматологу пореже.
- Мифы о коже. Морщины от мимики, а маски и кремы - лучшее питание для кожи
Наружное питание и увлажнение кожи, безусловно, важно. Однако с помощью внутреннего питания можно улучшить состояние кожи гораздо сильнее.
- Миф о соли: Без соли человек быстро умирает
"Будете ли Вы для приправы использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или ядовитый газ хлор? "Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого".
Конечно, нет. Но большинство людей поступают именно так, потому что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное как СОЛЬ."
- Миф о чёрных очках: Защищай глаза от солнца
"Среди большинства распространено пагубное и совершенно безосновательное убеждение, что свет вреден для глаз. Орган, который в течение миллионов лет адаптировался к солнечному свету всех уровней интенсивности, теперь объявлен неспособным обходиться без защиты темных очков. Это нелепое заблуждение, что орган восприятия света портится от света, приобрело популярность только в последние годы. Ношение темных очков стало повсеместным, превратилось в моду.
Взгляните на обложку любого журнала - чёрные очки везде. Даже девушки на рекламе нижнего белья - и те в них. Темные очки перестали быть признаком страдания и слабости. Теперь они - спутники молодости, обаяния и сексуальности."
- Миф о молоке: Молоко - важный источник кальция
Ни одно млекопитающее не пьет молоко после отлучения от груди и ни одно животное не пьет молока других животных. Человеческий организм не приспособлен переваривать молоко других животных.
Молоко более-менее усваивается детьми до трех лет. Как заменитель материнского. У людей старше трех лет необходимые для переваривания молока энзимы - ренин и лактаза - практически не вырабатываются. Молочный казеин в желудке сворачивается и образует твердые, плотные, с трудом переваривающиеся комки.
Во фразе "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" ключевое слово - "дети".
- Миф о солярии: Искусственное Солнце безвредно и даже лучше настоящего
Идея "безопасного загара в профессиональных соляриях" ежегодно приносит своим продавцам пять миллиардов долларов дохода. Неудивительно, что индустрия насаждает повальное увлечение загаром, поет страшилки о солнечной радиации и печатает результаты заказных исследований, подтверждающие "безопасность искусственного ультрафиолета".
В отличие от натуральных солнечных лучей, содержащих спектры UVA и UVB, в солярии преобладает вредное UVA-излучение, которое добирается до середины дермы и разрушает ДНК клетки. В одной только Великобритании от прямых осложнений, связанных с передозировкой солярия, ежегодно умирает около 100 человек.
- Миф о воде: Дистиллированная вода размывает организм
"Дистиллированная вода - это чистая вода Н2О. Эта формула означает, что она содержит две части водорода и одну часть кислорода.
Если вы пьёте дождевую или талую воду, то в ней нет никаких минеральных веществ. Она свободна от минералов на сто процентов.
Если вы пьёте фруктовые или овощные соки, то вы пьете дистиллированную воду плюс некоторые питательные вещества, растворенные в ней, например, природный сахар, микроэлементы и витамины."
- Миф о витаминах: Достаточно одной таблетки
Рынок искусственных витаминов - это многомиллиардная индустрия, которая печётся не о Вашем здоровье, а о собственной прибыли. Поэтому производители витаминов скрывают, что искусственные и натуральные витамины - очень разные вещества.
- Миф о сахаре: Мозгу нужен сахар
Люди опасно заблуждаются, думая, будто мозгу необходим сахар.
Узнайте, почему "белая смерть" остаётся самым коварным, и одновременно самым популярным ядом человечества.
- Миф об очках и линзах: Отличный способ коррекции зрения
Узнайте всю правду об очках и контактных линзах. Стоит начать ими пользоваться - и глаза стремительно слабеют.
Мифы и заблуждения
Удивительно, сколько людей в мире отличаются зашоренностью. Мы считаем их пристрастными, предубежденными, даже нетерпимыми. Но мы-то сами не из таких! Не обманывайте себя. Я тоже всегда считал себя объективным, непредубежденным человеком. Бегство от никотиновой зависимости принесло мне невыразимое облегчение. И вместе с тем стало сокрушительным ударом по моему самолюбию. Как я мог много лет не замечать столь очевидного?Такой же шок я испытал, поймав себя на зашоренности по отношению к еде.
Чтобы избавиться от предубежденности, первым делом следует признать ее существование. Те, кто знаком с моим методом избавления от никотиновой зависимости, уже знают, какое мощное влияние современная система коммуникаций оказывает на курильщиков с промытыми мозгами.
То же самое справедливо почти для всех сторон нашей жизни. Рассмотрим самые наглядные примеры промывания мозгов. Принято считать, что хомяк — пушистый, симпатичный зверек размером почти с крысу. По сути дела, единственное заметное различие между хомяком и крысой — длина хвоста. Мало кто боится взять в руки и приласкать хомячка, но если в многолюдном помещении заметят мышь, а тем более крысу, паника вспыхнет почти наверняка.
Комментарии (3)

-
хотелось бы поподробнее о "столь очевидном" вместо очей у меня пока маргалки
Что именно, совёнок?
-
А еще раньше, в предыдущем веке, вроде, лечили вшивость ртутью.
-
спасибо