Молоко по правилам и без

С древнейших времен человечество употребляет в пищу коровье молоко. Причем молоко высоко ценили самые разные народы. В первую очередь вспоминается Индия, где корова – животное священное, а молоко входит в «пищу мудрецов» – высшую категорию ведического питания. На Руси молоком вспаивали могучих богатырей и восхитительных красавиц, про которых так и говорили «кровь с молоком». Египетские царицы купались в молочных ваннах с невероятным омолаживающим эффектом. Список можно долго продолжать…

Однако.

Современные исследования поставили полезность молока под сомнение. Выяснилось, что организм большинства взрослых людей не в состоянии правильно переварить молоко, вследствие чего происходит ожирение, всплески сахара в крови, образование слизи, снижение иммунитета и прочие неприятности. Подробности изложены здесь.

Каким же образом молоко из целебной пищи древности превратилось в современную сомнительно полезную, а то и вовсе вредную еду? Что произошло? Может быть, в подтверждение теории Дарвина человек мутировал или эволюционировал, и молоко ему нынче ни к чему? Или вездесущие инопланетяне надавили секретные кнопки в наших ДНК?

Предполагаю, что ответ гораздо прозаичнее. Дело даже не в испорченной экологии, хотя она, несомненно, вносит свою лепту. Само молоко нынче другое: пастеризованное.

Молоко парное и пастеризованное

С точки зрения химии пастеризованное и парное молоко – одинаковы. Кратковременный нагрев уничтожил «скоропортящих» бактерий, сохранив в целости все молекулы.

Однако с точки зрения биологии и нашего желудка парное молоко и пастеризованное молоко – совершенно разные жидкости. Это очевидно. Парное молоко насыщено миллионами живых микроорганизмов, они непрерывно работают над изменением свойств молока, и оно очень быстро скисает. В пастеризованном молоке микроорганизмов в миллионы раз меньше, и ценный продукт хранится дольше.

Утверждать, что парное и пастеризованное молоко одинаково влияют на организм, примерно то же самое, что сравнивать пригодность для питья чистой воды и воды, зараженной, например, кишечной палочкой или холерным вибрионом. Химическая формула одна и та же, но воздействие на организм, как вы понимаете, – совершенно разное.

Из школьного курса биологии мы помним, что микроорганизмы бывают «полезные» и «вредные». С точки зрения торговли, живые бактерии парного молока вредны, так как быстро портят продукт. С точки зрения пищеварения – а кто это исследовал? Предполагаю, что для нормального пищеварения эти микроорганизмы необходимы как воздух. Йоги ведь не кипятили священное молоко. Да и русских добрых молодцев вспаивали молоком прямо из-под коровы. Повод поразмышлять.

И очевидная «ложка дегтя».

Абсолютному большинству жителей развитых стран парное молоко недоступно по ряду объективных причин, от экономических до санитарных. Это вполне ожидаемая, причем далеко не самая большая и опасная, плата за комфорт и технический прогресс.

Как найти консерванты в молоке

Качественно пастеризованное и герметично упакованное молоко не требует консервантов. Однако некоторые производители могут дополнительно добавить консервант, для увеличения срока хранения, либо для компенсации нарушения технологии при пастеризации. Недобросовестные производители, при этом, ничего дополнительно не укажут на упаковке.

После вскрытия пачки, пастеризованное молоко перестаёт быть "стерильным" и обязано скиснуть в течение нескольких дней. Скисание происходит медленнее, чем для парного молока, потому что кисломолочные бактерии проникают в продукт из вне, и скисание начинается практически с нуля. Однако, если вскрытое молоко в пачке не скисает, например, за неделю, то это повод заподозрить в продукте наличие консерванта.

В молочных продуктах наподобие йогурта вероятность встретить консервант повышается.

Рост кисломолочных бактерий и скисание также может сдерживаться присутствующими в молоке антибиотиками (см. ниже).

Разумеется, если в молоке присутствуют консерванты, они могут негативно влиять на процесс пищеварения, и на организм человека в целом.

Дополнительная обработка молока

Помимо пастеризации и консервации, молоко зачастую подвергают дополнительной обработке. Сепарация, нормализация, гомогенизация - и прочие пищевые технологии также изменяют исходную структуру молока и могут влиять на пищеварение.

Кроме того, не будем забывать, что изначально и животные, и люди употребляли молоко в чистом виде, не смешивая с другими продуктами. Сейчас в молоко добавляют что угодно - от фруктов и соков до кофе и сахара. Известно, что подобные смешения вызывают, как минимум, излишнее газообразование. Думаю, что пищеварение от этого также не улучшается.

Антибиотики в молоке

Коров в наше время регулярно лечат антибиотиками, и антибиотики регулярно попадают в молоко. Такое лечение экономически выгодно, поэтому санитарные нормы допускают наличие микродоз антибиотика в молоке.

Изученным побочным эффектом употребления молока с антибиотиками является привыкание организма к антибиотикам. Если впоследствии привыкший к антибиотикам организм потребуется лечить с помощью этих антибиотиков - лечение может оказаться неэффективным.

Неизученным побочным эффектом вполне может оказаться измененный процесс пищеварения.

Комментарии (1)

1
  • А как на счёт консервантов в молоке?

  • Мы дополнили материал информацией о консервантах. Спасибо за напоминание!

Добавить новый комментарий

Ваше имя (обязательно)
E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)
Антиспам! Введите число 193 сюда

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

Играй с пользой

Как улучшить здоровье и память, угадывая музыку

Блог

Приглашаем на бал

В преддверии новогоднего бала предлагаем разгадать 21 фрагмент классической танцевальной музыки.

Станьте Королевой бала! (Или Королём)))

Великие композиторы ждут

Великие композиторы перепутали свои классические произведения, и ждут Вашей помощи, чтобы расставить всё по местам. Помогите им в новой игре-экспозиции "Великие композиторы".

Экология без затрат. Глава 4

Испокон веков поговорка "Мой дом - моя крепость" обозначает наивысшую безопасность человека, находящегося в надёжных стенах родного дома.

Однако в современном мире своё собственное жилище по незнанию легко превратить в источник серьёзного вреда.

Свежие обзоры

"Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию". Обзор книги

"Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым."

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

"Аэробика". Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

"Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл". Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого...