Пост для здоровья, красоты и укрепления тела
Вот уже несколько лет я соблюдаю Православные Посты (не только приближающийся Великий Пост, но все четыре в год).
И каждый раз кто-нибудь да спросит, что побудило поститься молодого, спортивного и вроде бы не набожного человека.
А причина очевидна.
Пост полезен для здоровья и помогает быть молодым и спортивным
Идея поста, как всё гениальное, проста и эффективна: на месяц-полтора исключить ряд вредных привычек (никотин, алкоголь), и самую тяжёлую "холестериновую" животную пищу. В это время чистятся печень, почки, кишечник, что, в свою очередь, повышает иммунитет, улучшает самочувствие, убирает лишний вес и раскрывает мощные ресурсы к омоложению всего организма.
Похожие ограничения на месяц или два часто предписывают врачи, когда пациенту, например, требуется снизить уровень холестерина в крови или нормализовать работу пищеварительной системы. Если, к тому же, в течение поста исключить из рациона рафинированные продукты (сахар, белая мука и т.п.), то мы приближаемся к натуральному питанию, оздоровительный и омолаживающий эффект которого известен издревле.
Причём если традиции питания с постоянным отказом от мяса (вегетарианство и др.) у специалистов вызывают сомнения, хватит или не хватит организму белков и аминокислот, то на время поста таких опасений нет - запасов питательных веществ точно хватит. (Разумеется, бывают исключения - например, беременность или некоторые заболевания - в таких случаях и врачи, и священнослужители поститься запрещают.)
Зачем соблюдать пост в Пост?
В самом деле, если не принимать в расчет религиозные соображения, то какая разница, поститься ли в рекомендованные церковным Уставом сроки или самому выбирать удобные периоды для очищения организма?
Тем не менее, преимущества поститься именно в Пост есть. Приведу наиболее актуальные для меня.
Во-первых, в Пост поститься легче. Как морально (с тобой заодно постится куча народу, это всё равно что смотреть концерт в Олимпийском не по DVD, а вживую), так и физически (объясняют тем, что для Постов высчитаны наиболее оптимальные периоды и лунные циклы).
Во-вторых, Пост имеет чётко обозначенные границы. При соблюдении диеты, её срок, как правило, Вы устанавливаете себе сами, а значит, всегда можете отодвинуть начало на «следующий понедельник», сделать «небольшой перерывчик» или «маленькое отступление». В Пост такие уловки не пройдут: он начинается строго по расписанию, перерывов не предполагает, а правила и срок установлены не Вами, то есть «ненадолго отпроситься» у самого себя не получится.
В-третьих, в Пост становятся легче объяснения с Вашими сотрапезниками. Отказ пробовать приготовленный другом шашлык может обидеть друга, рассказ о диете - повергнуть в шок заботливую маму, а Ваши ограничения в еде иногда становятся для знакомых поводом порассуждать о Вашем здоровье. В Пост ничего объяснять не требуется, Вы говорите два слова: «соблюдаю Пост» - и Вам с уважением и пониманием кивают в ответ.
Немаловажно также, что в Пост во многих ресторанах и столовых, где Вы регулярно обедаете, появляется неплохое постное меню.
Кроме того, появляется повод приобщиться к добрым традициям: до отвала наесться блинами в Масленицу, хорошенько попариться в баньке в Чистый четверг, помириться с приятелем в Прощёное воскресенье и т.д.
Миф об измождённом постнике
Существует распространённое мнение, что задача Поста «измождая тело, укреплять дух».
Разумеется, задавшись именно такой целью, несложно привести тело к измождению (намерения вообще имеют свойство сбываться).
Если же поставить целью Поста оздоровление и омоложение тела, и максимально стремиться к натуральному питанию, то никакого измождения не случится. Из личного опыта, результаты в спортзале в Пост не снижаются ни у меня, ни у знакомых, разделяющих похожие убеждения.
Что касается очищения души, то ни измождение тела, ни его оздоровление этому никак не препятствуют. Однако это совершенно другая тема для разговора, и не со мной, а с Вашим духовным наставником (в соответствии с Вашей религией).
Если что, Великий Пост начинается в ближайший понедельник, 27 февраля. Есть шанс начать без промедлений.
Учёные и врачи пришли к компромиссу в извечном споре о вреде и пользе вегетарианства.
Найден способ продлевать жизнь вегетарианскими методиками без риска недополучить незаменимые "мясные" аминокислоты. "О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 "мясоедов", а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев." "В ходе одного проекта я раскрыл одну мрачную тайну. Это было стопроцентное, не оставлявшее никаких сомнений свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака."
Комментарии (1)
-
Долгое время соблюдение православных постов было для меня необходимостью по вере, а принципов здорового образа жизни необходимостью выживания. Но внимательно наблюдая за собой, осмысливая все новую и новую информацию в течении уже 15 лет пришла к выводу - можно много мудрствовать, искать, эксперементировать, - но пост - основа здорового образа жизни. Все остальные жизнеспособные оздоровительные системы после осмысливания возвращают к первоисточнику - посту и, по моему мнению, являются лишь неосознанными попытками логически объяснить отдельные грани его системы. Иногда приятно дополняют и укрепляют знаниями, ответами на вопрос почему так, а не так. Добавлю еще: пост - это в первую очередь духовная основа, к ней в помощь прилагается телесная - диета и обязательно внутренне радостное восприятие исполняемого как возможность служения не себе, а создавшему нас. И пост это не только 4 многодневных поста, но и среда и пятница и еще несколько особых дней в году.
Здравствуйте!
Спасибо за аргументированный отзыв.
Согласен с Вами - пост - первоисточник оздоровительных систем, а искренняя молитва - первоисточник к очищению души.
Не впадайте в крайности
Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".
Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.
Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.
И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"
Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.