Что следует знать о жире, чтобы контролировать собственный вес

Если Вы считаете, что жировые клетки служат всего-навсего "мешками с припасами" для нашего организма, то серьёзно их недооцениваете.

Жировые клетки сообща работают как единый орган, не менее важный, чем печень или кожа.

Например, подобно поджелудочной или щитовидной железе, жировые клетки производят гормоны, то есть выполняют эндокринную функцию. Причём именно жир выделяет очень важный для контроля аппетита "гормон сытости".

Многие знают, что жировая прослойка является теплоизоляцией для внутренних органов и защитой их от повреждений. Но жировые клетки также могут выделять тепло, то есть быть не только "теплоизоляцией", но ещё и "печкой".

А теперь подробнее.

Гормон сытости

Лептин, известный также как "гормон сытости", выделяется жировыми клетками и регулирует обмен веществ в нашем организме. А точнее, он напрямую влияет на аппетит, чем выше уровень лептина, тем меньше хочется есть, и наоборот, чем ниже уровень лептина, тем сильнее разыгрывается аппетит.

По замыслу природы, когда жировые клетки истощены, то лептина вырабатывается мало, и организм испытывает повышенный аппетит, пока не восстановит необходимый уровень жира. После этого производство лептина приходит в норму, и аппетит тоже нормализуется.

К сожалению, если человек привык питаться, руководствуясь не аппетитом, а чем угодно другим: привычным размером порции, рекомендованной калорийностью, удобным временем обеда и т.п., то он запросто может переедать, даже если лептина в организме достаточно, и даже если есть не хочется. В этом случае жировые клетки продолжат накопление жира, увеличиваясь выше нормы, и продуцируя всё больше лептина.

В современном мире, помимо привычки есть, невзирая на аппетит, человек изобрёл ещё одно "орудие самоубийства" - рафинированные продукты (сахар, белая мука и т.п.), которые даже в небольших количествах обладают большим запасом углеводов. То есть человек, съедая даже небольшие порции таких веществ, всё равно может переедать.

В итоге наполнение жировых клеток и производство ими лептина могут достичь слишком большого уровня, который природа никак не предусматривала. Тогда мозг воспринимает это как гормональный сбой, и включает стандартный защитный механизм от большого количества гормонов, а именно - понижает восприимчивость организма к гормону, в данном случае - к лептину.

Если после этого человек резко начнёт худеть, то производство лептина станет снижаться и приходить к норме, но "притуплённый" организм воспримет нормальный уровень лептина, словно его нехватку. В итоге включится повышенный аппетит, и попытка диеты может потерпеть стремительное фиаско.

Вывод: Нормальный уровень жира снижает аппетит. Недостаточный уровень жира провоцирует повышенный аппетит ввиду низкого уровня лептина. Ожирение - также провоцирует повышенный аппетит, но уже засчёт снижения восприимчивости к лептину.

Рост и размножение жировых клеток

Для всех желающих похудеть есть две новости: хорошая и не очень. Хорошая - жировые клетки обычно не размножаются. Они, действительно подобно мешкам, могут наполняться и увеличиваться в размерах, либо, наоборот, опустошаться и "худеть". Но количество "мешков" при этом не меняется (нормой у человека считается 35 миллиардов жировых клеток).

Размножаются жировые клетки лишь в трёх случаях:

  • У новорожденных детей (адаптационный механизм для выживания вне материнской утробы).
  • В подростковом возрасте (быстрое перестроение и рост организма требует увеличения жировой прослойки).
  • В любом возрасте при значительном ожирении (если существующие жировые клетки достигли критических размеров, активируется рост дополнительных жировых клеток).

Вторая новость состоит в том, что однажды появившиеся жировые клетки уже обратно не исчезают, а только уменьшаются в размерах. Например, у людей, хоть раз страдавших серьёзными формами ожирения, насчитывается уже не 35, а до 125 миллиардов жировых клеток.

Вывод: Хоть единожды серьёзно растолстевший человек станет иметь больше жировых клеток, а следовательно, сможет накапливать жир быстрее и больше. Таким образом, склонность к полноте может быть не только генетической, но и приобретённой.

Белый и бурый жир

В организме человека присутствует два вида жира.

Наиболее распространён белый жир. Это как раз те самые "мешки" с запасами липидов на голодные времена, а также теплоизоляционная прослойка.

Однако в организме человека есть и самая настоящая "печка", которая может генерировать тепло, даже если человек не двигается. Это бурый жир, и он у человека имеется в меньших количествах, чем белый, а развивается, в основном, ещё до рождения.

У человека бурая жировая ткань хорошо развита только у новорожденных (примерно 5 % от массы тела) и находится в районе шеи, почек, вдоль верхней части спины, на плечах. Для новорожденных бурая жировая ткань имеет очень большое значение, так как помогает избежать гипотермии, которая является частой причиной смерти недоношенных новорождённых. Из-за бурой жировой ткани младенцы менее восприимчивы к холоду, чем взрослые.

Среди животных бурая жировая ткань лучше всего развита у тех, которые зимой впадают в спячку. Во время спячки метаболизм замедляется, из-за чего поддерживать температуру тела сокращениями скелетных мышц невозможно. Поэтому температуру тела животного поддерживает бурая жировая ткань.

Раньше считалось, что у человека со временем митохондрии бурых жировых клеток исчезают, и эти клетки становятся похожими по функциям и строению на клетки белой жировой ткани. Но выяснилось, что у взрослых людей она тоже есть и расположена там же, где и у новорожденных, но в значительно меньших количествах. Также выяснилось, что активна бурая жировая ткань не постоянно, а только при низкой температуре окружающей среды. При повышении температуры окружающей среды она перестаёт активно работать.

Недавние исследования показали, что физические упражнения влекут за собой выделение неизвестного ранее гормона иризина, который заставляет белый жир становиться бурым и препятствует ожирению. Кроме того, на расщепление белого жира бурым жиром влияет продолжительность светового дня.

Источник: wikipedia.ru статья "Бурая жировая ткань"

Экспериментальным способом было установлено, что выделение тепла бурым жиром происходит наиболее активно:

  • в темноте;
  • в холодное время года.

Оба результата вполне предсказуемы, поскольку дополнительный обогрев для организма наиболее актуален либо во время сна, пока не движутся мышцы, либо в холодные периоды, когда тепла от мышц бывает недостаточно.

Что замечательно, в качестве "топлива для печки" бурые жировые клетки "сжигают" запасы белого жира! Вам ещё не захотелось, как в расхожей шутке, стать медведем? "Засыпаешь толстым, просыпаешься стройным... и уже весна )))"

Как стать "медведем"

Люди с более высоким уровнем бурого жира способны быстрее худеть, но это не единственный плюс. Они более устойчивы к холоду и простудным заболеваниям. Кроме того, бурый жир вырабатывает гормон, нормализующий уровень глюкозы в крови.

Некоторым счастливчикам повышенное количество бурого жира досталось от природы, но и самый обычный человек может предпринять кое-что в этом направлении.

В ходе исследований выяснилось, что у человека некоторые клетки белого жира способны перерождаться в бурый. Происходит это в следующих случаях:

  • При любых видах закаливания - как адаптационный механизм к воздействию холода.
  • При физических упражнениях - под воздействием выделяемого мышцами гормона иризин.

Таким образом, закаливание и физические упражнения не только укрепляют организм, но и восстанавливают оптимальное соотношение белого и бурого жира, а также нормализуют гормональный фон, влияющий на обмен веществ в организме.

Липосакция вредна или нет?

Липосакция, или откачивание "лишнего" жира из тела через трубочку, может показаться хорошей идеей для быстрого похудения без особых усилий. В самом деле, жировые клетки ведь не размножаются, откачал разок - и всю жизнь щеголяешь плоским животом.

На самом деле, всё гораздо серьёзнее.

Во-первых, вспомним, что жир - это эндокринный орган, к каждой клетке которого подведёны кровеносные капилляры, и выкачивать из организма часть жировых клеток - сравнимо с идеей для снижения веса отрезать, например, кусок здоровой ноги. Лишившись части жира, вы рискуете изменить гормональный фон, и нарушить обмен веществ, например, начать испытывать жуткий аппетит ввиду нехватки лептина.

Во-вторых, если пациент после липосакции не меняет образ жизни, приведший к ожирению, то жир продолжит накапливаться. Но при нехватке жировых клеток он может расположиться, например, в печени, и это очень опасно, поскольку приводит и к циррозу, и к сахарному диабету первого типа. (Примечательно, что если пациент это понимает и готов менять свой образ жизни, то липосакция ему вообще вряд ли понадобится.)

В-третьих, следует помнить о последствиях. Разного рода косметические изъяны после неудачной липосакции - это "цветочки" по сравнению с настоящим риском. Липосакция ведь не простенькая косметическая процедура, а полноценная медицинская операция на внутреннем органе. А значит есть риск случайной смерти. Говорят, по американской статистике одна из 5000 липосакций заканчивается смертью на операционном столе.

Таким образом, липосакцию, как любую медицинскую операцию, должен назначать обследовавший пациента компетентный лечащий врач, но не случайный косметолог. И не по косметическим соображениям, а по медицинским показаниям.

Комментарии (0)

  • Комментариев нет

Добавить новый комментарий

Ваше имя (обязательно)
E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)
Антиспам! Введите число 242 сюда

Играй с пользой

Как улучшить здоровье и память, угадывая музыку

Блог

Приглашаем на бал

В преддверии новогоднего бала предлагаем разгадать 21 фрагмент классической танцевальной музыки.

Станьте Королевой бала! (Или Королём)))

Великие композиторы ждут

Великие композиторы перепутали свои классические произведения, и ждут Вашей помощи, чтобы расставить всё по местам. Помогите им в новой игре-экспозиции "Великие композиторы".

Экология без затрат. Глава 4

Испокон веков поговорка "Мой дом - моя крепость" обозначает наивысшую безопасность человека, находящегося в надёжных стенах родного дома.

Однако в современном мире своё собственное жилище по незнанию легко превратить в источник серьёзного вреда.

Свежие обзоры

"Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию". Обзор книги

"Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым."

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

"Аэробика". Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

"Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл". Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого...