Экология без затрат. Глава 3

Вредные покупки

«Богатые люди покупают то, что приносит деньги, а бедные покупают то, что расходует деньги. Поэтому богатые богатеют, а бедные беднеют». Это очевидное наблюдение однажды помогло Роберту Кийосаки написать книгу «Богатый папа, бедный папа». Разумеется, книга быстро стала бестселлером.

В действительности, дело обстоит именно так. Элементарно пересмотрев подход к личному потреблению, человек в состоянии заложить фундамент благополучия, даже если не имеет большого дохода. Однако мы живём в удивительном мире, где люди предпочитают не использовать прописные истины, зато обожают пересказывать друг другу лживые фразы, например: «Растут доходы, растут и расходы».

Нет смысла инвестировать, зарабатывать деньги и транжирить их. Именно отсутствие самодисциплины приводит к тому, что большинство людей, выигравших в лотерею миллионы, быстро разоряются. Именно отсутствие самодисциплины приводит к тому, что люди, получившие повышение на службе, немедленно идут и покупают новую машину, или отправляются в круиз.

Роберт Кийосаки. "Богатый папа, бедный папа"

Богатейшие люди планеты могут позволить себе любые покупки в любом количестве, но именно истинные богачи лучше всего знают правду о вреде лишних вещей, и сторонятся их как огня. А множеством лишних покупок обычно обзаводятся люди, разбогатевшие внезапно. В результате, богатство может оказаться лишь коротким проблеском во тьме.

Если бы мы дали сотне людей по 10000 $ в начале года, я мог бы сказать, что ждёт их в конце года:
  • у 80 % ничего не осталось бы. Фактически, этим люди влезли бы в большой долг, сделав начальный взнос за новую машину, холодильник, телевизор, видео, потратив деньги на увеселения.
  • 16 % увеличили бы эти 10000 $ на 5-10 %.
  • 4 % увеличили бы данные деньги до 20000 $ или до миллионов.

Деньги – великая сила. К сожалению, люди используют силу денег против себя. Если ваша финансовая мудрость на низком уровне, деньги станут понукать вами. Деньги будут умнее вас. А если деньги будут умнее вас, вы будете работать на них всю свою жизнь.

Роберт Кийосаки. "Богатый папа, бедный папа"

Каждая купленная вещь (если она не обучает и не приносит здоровье либо доход) сразу же делает беднее своего счастливого обладателя. Со временем, за исключением антиквариата и тому подобных инвестиций, вещь имеет свойство устаревать и обесцениваться, превращаясь в никчемную рухлядь. При этом давно замечено, что вещи не дают ни богатства, ни счастья, разве только кратковременную порцию радости, подобно наркотикам.

Я прошёл долгий путь с конца 90-ых, когда успешный интернет-стартап обернулся для меня огромным потоком денег. Тогда я купил гигантский дом и забил его вещами, электроникой, бытовой техникой, гаджетами, организовал свой автопарк. Но каким-то образом всё это добро заняло собой мою собственную жизнь, ну или большую её часть. Вещи, которые я потреблял, поглощал, в итоге поглотили меня. Да, у меня не самый распространённый жизненный сценарий, ведь мало кто сильно обогащается к 30 годам, но мой сценарий взаимодействия с вещами — самый обычный.

Мы живём в избытке товаров, в мире гипермаркетов, огромных торговых центров и круглосуточных магазинов. Люди практически любой социальной прослойки могут окружить себя вещами.

Не существует какого-либо признака, указывающего на то, что эти вещи делают нас счастливыми. Фактически, я наблюдаю обратную картину.

Мне понадобилось 15 лет, чтобы избавиться от всего несущественного, что я так старательно накапливал, и начать жить шире, свободнее, лучше, обладая меньшим.

Грэм Хилл. "Меньше вещей - больше счастья"
http://lifehacker.ru/2014/02/13/kak-ubit-v-sebe-potrebitelya-opyt-cheloveka-s-dengami/

Есть невероятно простой способ победить лишнюю покупку – не покупать её. Несмотря на это, большинство потребителей регулярно тратят деньги на лишние вещи, и продолжают беднеть с каждой покупкой. Системе рыночной экономики и капиталистам такое положение дел очень выгодно, и, более того, жизненно необходимо. Потребительство (консьюмеризм) всячески поощряется, и даже выдаётся за некую истинную ценность. Скрывать очевидные истины очень сложно, поэтому Система вынуждена содержать регулярную Армию Внушения из маркетологов, рекламщиков и прочих специальных агентов, задача которых – промывать мозги потребителям всеми возможными способами – от банальной рекламы до комплексного формирования имиджа успешности, в котором успех, якобы, выражается в сумме приобретённых вещей. На самом деле, когда потребитель бежит за каким-нибудь очередным гаджетом, то успешнее становится лишь производитель гаджета.

Настоящее богатство не в том, чтобы покупать вещи, а в том, чтобы иметь возможности. Возможность уйти с работы, которую ты ненавидишь, создать хорошие условия для жизни и погрузиться в любимые хобби и проекты. Люди, которые ничего не могут себе позволить, понимают, что у богатых людей есть свобода выбора. Но деньги покупают свободу не только богатым. Они дают выбор каждому, правда, в разной степени. Свобода начинается уже тогда, когда вы зарабатываете свои первые деньги.

Нужно просто осознать настоящее назначение денег, а оно не в том, чтобы покупать всё больше дорогих вещей, а в том, чтобы быть независимым.

Бесит работа? Посылайте всё и уходите. Захотелось путешествовать? Выбирайте страну. Надо навестить больных родственников в другом городе? В любое время.

И для этого не нужны миллионы, просто надо тратить чуть меньше, чем зарабатываешь, месяц за месяцем, и понимать, что вам действительно нужно — свобода или куча роскошных вещей.

"Деньги не покупают вещи, они покупают выбор"
http://lifehacker.ru/2013/11/29/dengi-ne-pokupayut-veshhi-oni-pokupayut-vybor/

Производство новой вещи почти всегда расходует энергию и производит вредные выбросы, забирает частичку живой природы на сырьё, требует добавить упаковку и произвести массу других неэкологичных действий, связанных с изготовлением вещи и доставкой её до потребителя. Поэтому отказ от лишней покупки – лучшее, что может сделать потребитель для своей планеты. В конечном счёте, неважно, решите ли Вы перейти к разумному потреблению из финансовых соображений или в заботе об экологии. Вы в любом случае поможете и природе, и собственному кошельку.

Психология нищеты

Решив ступить на тропу разумного потребления, в самом начале пути Вы непременно обратите внимание на унылое болото вдоль обочины. Болото переполнено страждущими мучениками, лица которых искажены завистью, и перекошены ненавистью. Они, как и Вы, не совершают множества покупок, но в отличие от Вас, очень сильно страдают от того, что не могут позволить себе лишнего. Люди эти поражены психологией нищеты, Вам ни к чему увязать в этой липкой трясине.

Их мысли исходят от недостатка, а Ваши – от изобилия. Они страдают от невозможности купить «прелесть», и чувствуют себя от этого никчемными неудачниками. Вы – испытываете торжество от проявленной самодисциплины и финансовой грамотности.

Для них обладатели вожделенной вещи предстают счастливчиками, к которым испытывается чёрная зависть. Для Вас человек, заражённый потребительством, не только не объект зависти, но может вызывать лишь жалость.

Они испытывают постоянное раздражение и психические расстройства, а Вы – спокойствие и уверенность в своей правоте.

В итоге психология нищеты притягивает нищету и приводит к нищете, осложнённой кредитами и болезнями. Напротив, разумное потребление открывает путь к здоровью и богатству.

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, не так ли.

Лишние вещи

Возможно, решив побороться с вредными покупками, Вы попутно обнаружите в своём доме уже накопленные лишние вещи, и решите заодно расстаться и с ними. Это мудрый выбор.

Затраты на приобретение – не единственные расходы от лишней вещи. Лишняя вещь занимает место для хранения, отнимает время для своего обслуживания, отвлекает мысли, попадаясь на глаза, и сужает жизненное пространство. Многие вещи, к тому же, приносят прямой вред здоровью ввиду содержания в них отравляющих веществ, и это не обязательно ядовитые краски или токсичные пластмассы, но и опасные продукты в холодильнике, и излучающая электроника, и бытовая химия и много всего другого. В завалах вещей ещё замучаетесь пыль глотать (ух ты, почти как в известной фразе получилось))). Чем больше вредных вещей успел притащить в свой дом довольный потребитель, тем больший ущерб ежедневно может причиняться здоровью всей его семьи.

Таким образом, если в момент покупки человек расходует, в основном, деньги, то после покупки продолжает тратить на лишнюю вещь гораздо более ценные свои валюты – время и здоровье.

Древнее китайское учение о взаимодействии человека с природой – фэншуй – весьма практично предлагает не загромождать жилище множеством вещей, оставляя пространство для важных событий и свободу для мыслей. К сожалению, некоторые современные псевдопроводники фэншуй (проходящие контрактную службу в Армии Внушения, разумеется) трактовали эту мысль по-своему. Они провозгласили эпоху изобилия, в которой каждый, чтобы преуспеть, обязан всё старое безжалостно выбрасывать, и ежедневно окружать себя новыми и наилучшими вещами вкупе с грудой амулетов и талисманов. Само собой, с советами китайских мудрецов это связано не более, чем жареные чипсы из пакетиков со здоровым питанием. Переводили фразу «Не копите лишние вещи», а получили «Меняйте старые лишние вещи на новые». И не стыдятся ведь.

Выбросить лишние вещи очень просто и совсем не дорого, но есть и более полезный способ. Коль скоро природные ресурсы уже затрачены на изготовление вещи, пусть она прослужит людям максимально долго.

Самый очевидно выгодный способ расстаться с лишней вещью – продать. И покупатель, и продавец получают денежную выгоду. Плюс, выше шанс, что покупатель действительно станет пользоваться покупкой (не зря же деньги потрачены).

Если материальная выгода некритична, можно вещь подарить, либо пожертвовать на благотворительность.

Сложнее всего со старыми и сломанными вещами. Чинить, чтобы подарить – выглядит нерационально, а выбросить в мусорный бак – неэкологично. В мире неремонтопригодных и одноразовых вещей это становится реальной проблемой.

В любом случае, не спешите на свалку. Попробуйте расставаться с вещами аккуратно и грамотно, не вредя природе. Так, например, прямо сейчас поступает Анна Черных из Петербурга, решившая избавляться по одной вещи в день в течение года.

Проект 365thingsless — это мой эксперимент в течение года держать фокус своего внимания на том, как уменьшить количество вещей в своей жизни. Каждый день я избавляюсь как минимум от одной вещи, стараюсь их не выбрасывать, а пристраивать туда, где они нужны, попутно рассказывая истории этих вещей, а так же — о проектах и организациях, куда и вы можете пристроить то, что перестало быть нужным в вашем доме. Конечно, если приглядеться, этот эксперимент не про вещи, а про обретение свободы и простоты.

http://annachernykh.ru/category/365thingsless/

Сказка про Золотой миллиард

Когда я впервые начал задумываться об экологичности окружающих вещей, и их воздействии на человека, то поначалу приходил в ужас. Большинство привычного мира оказалось состоящим из неэкологичных, опасных и откровенно ядовитых веществ. В голову лезли противоречащие здравому смыслу параноидальные сказки про коварных заговорщиков, желающих погубить человечество, например, такая.

В тридевятом царстве в тридесятом государстве сто лет тому назад собрались Тайные Правители мира на регулярное совещание.

Все ведь в курсе, что миром правят заговорщики-инопланетяне с планеты вечнозелёных ящериц? Они живут по нескольку тысяч лет, с опережением пользуются новейшими технологиями, и очень умны. Правители настолько хитрые и осторожные, что ни разу себя не обнаружили, никто их не видел, а все их планы всегда реализуются.

Так вот, собрались, значит, Правители в своей Тайной комнате. Уселись за круглый стол (равноправие, понимаешь) и давай совещаться.

- Рабы продолжают размножаться, - грустно молвил Первый Правитель (он был самым главным). – И жрать стали ещё ненасытнее. Планета всех не прокормит, ведь не резиновая. Требуется сократить число рабов до миллиарда. На всех нас!

- Коллеги, решение известно, - ободрился Второй (он обожал решать проблемы), - можно снова эпидемию чумы или холеры провести.

- Уважаемый, с эпидемией сложнее, - осторожно поправил Третий (он отвечал за медицину), - рабы освоили прививки, вакцины, подавили большинство болезней. Остались в запасе неизлечимые вирусы, но массово их запускать нельзя, никак нельзя. Есть наготове один штамм гриппа, но он 100% заразен и 100% смертелен. В случае эпидемии все рабы погибнут.

- Без рабов никак! - Согласились Правители и удручённо помолчали.

- Мы, конечно, пробуем ослабить вирус, - оправдывался Третий, - каждый год новый штамм тестируем, но всё не то, или смертность низкая, или заражаемость слабая. Планируем также экспериментировать над свиньями и птицами.

- Пусть тогда неизлечимые болезни не по воздуху передаются, а через кровь, например, или половым путём. Заражаемость будет приемлемой, не стопроцентной. – Предложил Первый, и Третий напряжённо задумался.

- Коллеги, может быть, войны масштабные провести, опять же, опыт имеется? – Сменил тему неугомонный Второй.

- С войнами порядок, - радостно подхватил Четвёртый (он контролировал военные производства). – Запланированы три глобальные войны, через двадцать лет каждая.

- Не выйдет, - возразил Первый (он славился дальновидностью), - устанут рабы от войн, будут бунтовать и правительства свергать. У них и так философы с гуманистами распустились, тот же Лев Толстой. Читали? Предсказывает отказ от насилия и падение государства как строя. Граждане, дескать, уже настолько очевидно видят фальшь и подмену интересов правящей верхушки, что не будут готовы жертвовать временем и жизнью ради государства. Вы куда вообще смотрите? – обратился Первый к Пятому.

В ведении Пятого находились идеология и религия. Он открыл блокнот в кожаном переплете и пометил золотым пером: «Толстого дискредитировать, от церкви отлучить».

- Так вот, - продолжил Первый, - пара мировых войн у Вас, пожалуй, выйдет, а с Третьей не торопитесь, дайте рабам забыть ужасы как следует.

- Медлить с Третьей мировой никак нельзя, - спохватился Четвертый, - там такие технологии на подходе, что не проведём вовремя, так рабы своих бомб столько понаделают, что всю Землю разнесут к ядрёной бабушке. Нет-нет, Третья должна пройти через двадцать лет после Второй, максимум.

- Ну попробуйте, - отступился Первый, - но я предупреждал. Не получится ваша третья война, стану называть её холодной. Ящерицы ехидно захихикали, а Четвертый скрестил руки на груди.

Первый посмеялся вместе со всеми и предложил:

- Подавляйте рождаемость рабов, повсеместно и тайно.

- А какие тут идеи? Гей-пропаганда, что ли? Не поддадутся на это массы, больно приятно землянок-то потискать. – Тут Четвертый погрузился в грёзы о наиболее сладких моментах своего правления.

- Облучение – внезапно выпалил Второй (он отвечал за научные достижения).

- Что ещё за облучение? – Удивились некоторые Правители.

Второй расцвёл, он обожал щегольнуть новыми знаниями.

- Слабое электромагнитное облучение, оно не убивает сразу, но постепенно нарушает детородные функции. Только облучать надо непрерывно. Предлагаю по всему миру наставить вышек, и пусть излучают волны день и ночь.

- А как мы рабам всучим незаметные вышки? – Снова удивились некоторые Правители.

Второй снисходительно посмотрел на них и объяснил:

- Коллеги, это же прогресс! Рабы станут транслировать звук на расстояние, а потом ещё и движущиеся картинки, а потом и цветные. Будут строить вышки добровольно, и с песней.

- Не маловато ли одних вышек? – Усомнился предусмотрительный Первый.

- Возможно, что и мало, - согласился Второй, - вот если каждому рабу персональный мобильный облучатель придумать, чтобы везде с собой таскал, тогда результат усилится.

- Отлично! – Утвердил Первый, - работайте над этим, и в домах пусть излучатели стоят, и в космосе пусть излучатели летают и всю Землю волнами покрывают. Придумайте, что они там должны транслировать.

Ящерицы ещё долго строили коварные планы по сокращению численности рабов, а под сводчатым потолком витал запах изысканных сигар и дорогого коньяка.

Самое грустное в подобных сказках то, что даже если бы мировые заговорщики существовали, они не смогли бы выдумать способ напакостить человечеству хуже, чем это делает само человечество, потакая извечным смертным грехам – жадности (в погоне за прибылью) и лени (в стремлении к комфорту). Мы эти способы рассмотрим прямо сейчас.

Комментарии (1)

1
  • Из свежей статьи Алексея Улюкаева: "Я приведу два примера с точки зрения рисков. Вот есть риск, с моей точки зрения, очень серьезный, – это изменение потребительского поведения населения, сдвиг от потребительской модели к модели сберегательной. Где-то со второго квартала прошлого года он начал явно вырисовываться. Быстрая динамика сберегательная. Я не знаю последние цифры, но где-то около 15% рост депозитов населения в банках, притом что динамика по кредитам гораздо более низкая. Розничный товарооборот в реальных значениях сильно отрицательный, без учета инфляции чуть-чуть больше нуля. Это серьезная вещь. Это означает, что население начинает, само не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности." https://slon.ru/posts/62407

Добавить новый комментарий

Ваше имя (обязательно)
E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)
Антиспам! Введите число 417 сюда

Играй с пользой

Как улучшить здоровье и память, угадывая музыку

Блог

Приглашаем на бал

В преддверии новогоднего бала предлагаем разгадать 21 фрагмент классической танцевальной музыки.

Станьте Королевой бала! (Или Королём)))

Великие композиторы ждут

Великие композиторы перепутали свои классические произведения, и ждут Вашей помощи, чтобы расставить всё по местам. Помогите им в новой игре-экспозиции "Великие композиторы".

Экология без затрат. Глава 4

Испокон веков поговорка "Мой дом - моя крепость" обозначает наивысшую безопасность человека, находящегося в надёжных стенах родного дома.

Однако в современном мире своё собственное жилище по незнанию легко превратить в источник серьёзного вреда.

Свежие обзоры

"Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию". Обзор книги

"Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым."

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

"Аэробика". Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

"Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл". Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого...