Экология без затрат. Глава 1

Моя хата с краю

Забота о природе обычно начинается, когда она вдруг затрагивает лично вас. Я видел, как люди мгновенно вспоминают об экологии, если узнают, например, что в их районе намерены построить мусоросжигательный завод или проложить автомагистраль под самыми окнами. Но пока всё более-менее хорошо, заниматься экологией редко кто торопится.

Я не исключение. Если бы лет десять назад мне сказали, что я вдруг озабочусь сохранением природы и начну посвящать этому время и усилия, то я бы рассмеялся в лицо такому наглецу, и посоветовал ему не идти в профессии, связанные с прогнозированием. Я спешил достичь успеха – финансового, карьерного и семейного – со всеми сопутствующими атрибутами материального благополучия. Кроме того, я заботился о здоровье, избегал стандартных вредных привычек и регулярно занимался спортом. Что касается природы и экологии, то в моей системе ценностей они в ту пору отсутствовали напрочь.

Всё изменилось, когда я на себе опробовал методы оздоровления, основанные на законах Природы (принципы описаны в материалах «Секрет силы и красоты»). Эффективность оказалась восхитительной. Моё тело приобрело энергичность и лёгкость, исчезли хронические болезни, которые я, несмотря на регулярную заботу о здоровье, успел накопить к своему тридцатилетию. Я сбросил лишний вес и заметно помолодел, а знакомые стали принимать меня за моего брата (мы очень похожи внешне, но он на 8 лет моложе). Но это было не главное.

Переворотом в сознании стало другое. Пришло понимание того, насколько противоестественный и вредный образ жизни вынужден вести человек в современном мегаполисе, как это оборачивается ранними хроническими болезнями и преждевременной старостью. От вредных последствий, увы, не уберегают ни диеты, ни лекарства, ни научные достижения.

Даже если секретные лаборатории вдруг изобретут всемогущую таблетку, позволяющую игнорировать законы природы (что само по себе маловероятно, покуда не раскрыт секрет жизни и её зарождения), то исцеляться этим снадобьем смогут лишь избранные правители.

Зато Природа всегда готова протянуть надёжную, испытанную руку помощи и спасения обычным смертным.

Уеду срочно я из этих мест

Первым порывом было немедленно схватить семью в охапку и убраться прочь от городов в какой-нибудь райский уголок, где можно наслаждаться жизнью в полной экологии для себя любимого и своих близких. Может быть, Вам покажется это эгоизмом, трусостью и, в конечном счёте, глупостью. Так оно и есть!

Впервые столкнувшись с чудовищным монстром, первая и естественная реакция неподготовленного человека – бежать. Это защитный механизм, предусмотренный, между прочим, самой Природой.

Возможно, я и дал бы дёру, кабы не пара обстоятельств.

Райских уголков на планете осталось не так уж много. Одни из них предусмотрительно раскуплены богатейшими людьми мира. Так, ходят слухи про обширные поместья в Австралии, где в закрытых от внешнего мира теплицах заботливо взращивается защищённый от ГМО урожай фруктов и овощей, выпасаются экологически чистые коровы и свиньи, а в уютных озёрах плещется безопасная рыбка. И всё это для семьи Рокфеллеров.

Другие оазисы дикой природы пока необитаемы. Как вариант, можно податься в глухие леса Сибири или затерянные в океане острова, и там предаваться всем радостям жизни отшельника (кто не в курсе всей полноты радостей – см. «Робинзона Крузо» и другую тематическую литературу).

К выживанию в необитаемых лесах я приспособлен как жираф к воздухоплаванию. Меня не вскармливали волки, медведь Балу не учил закону джунглей, я не сравнюсь в охоте с Данди по прозвищу Крокодил, и даже до следопыта Тимофея Баженова мне невероятно далеко.

Как известно, человек разумный тем и славен, что может адаптироваться к различным условиям. Чисто теоретически, попав в экстремальной ситуации в дикую природу, и я разыскал бы способ выжить, при уговоре, что не прихватит аппендицит, не укусит малярийный комар, и не придут каннибалы. Понятно, что добровольно подвергать подобным испытаниям себя и детей было бы чересчур.

Промежуточным вариантом мог бы стать переезд в сельскую глубинку. Но и здесь есть нюансы.

Будучи уроженцем крупного областного центра, я вырос в городской среде, а, достигнув половозрелого возраста, и подавно перебрался в Москву, в самое логово российской урбанизации. Деревенская жизнь мне представляется из книг, если не считать некоторых навыков со школьных каникул, которые я обычно проводил у дедушки с бабушкой в частном доме. Например, я умею хорошо и быстро колоть дрова. Могу вскопать грядку и, пожалуй, отличу огуречную рассаду от помидорной. Но это не гарантирует мне взаимную любовь с деревенской средой. Было бы обидно изменить жизнь кардинально, а затем обнаружить, что грязь, навоз и мыши – это совершенно не моё. А подросшие дети с укоризной бы загрустили об упущенной возможности жить в столице.

Более того, я не знал, смогу ли я в деревне обеспечивать семью. Я знаю, что для этого делать в городе, достиг определённых результатов и продолжаю достигать. Но смог бы я, например, стать успешным эко-фермером или содержать гостиницу для агротуристов – большой вопрос. Это был бы эксперимент, а человек семейный и с детьми вряд ли имеет моральное право проводить рискованные эксперименты над семейным благополучием.

Был ещё вариант воплощения классической мечты – «жить в деревне, а работать в городе». Квартиру в Москве можно обменять на коттедж в подмосковной деревне (если не замахиваться на Рублёвку). Однако меня до сих пор приводит в ужас мысль добираться два часа до работы, чтобы три-четыре часа возвращаться с работы. Жить в пробках, чтобы спать в деревне – точно не для меня.

Идущие без пробок электрички – тоже не спасение. Я не понаслышке знаю, как можно битый час ехать стоя в плотно набитом вагоне, да ещё по тебе туда-сюда пробежит толпа безбилетников, удирающих от контролёров по всему составу.

А ведь с собой пришлось бы мотать и детей. Коль скоро им тоже уготована участь работать в Москве, то и образование лучше сразу начинать в московском саду и школе, а не в церковно-приходском училище по месту жительства. Если добавить спорт и другие дополнительные занятия, то и мама должна днём в Москву приехать для доставки детей по кружкам и секциям. В общем, тот ещё аттракцион с перемещениями.

Кроме того, если вспомнить о природе (ради которой всё и началось), то получается варварство несусветное. Никому бы не пришло в голову ежедневно покрывать тридцать-сорок вёрст от дома до работы. Поездки отнимали бы полдня, с отдыхом на постоялом дворе и сменой лошадей, если бы человечество не обнаружило нефть. И не просто обнаружило, а вознамерилось изводить её на средства передвижения. Помнится, Менделеев говорил: «жечь нефть – всё равно что топить печь ассигнациями», имея в виду кладезь веществ и материалов, которые возможно произвести из нефти. Но хватило бы русских слов Дмитрию Ивановичу, узнай он, с каким размахом и удалью сжигают нефть его благодарные потомки ?

Возможно, через пару десятков лет я действительно решусь уехать из Москвы, открыть страусиную ферму или экотуристический отель. Может быть, как Брендон Гримшоу, я приобрету остров в океане и начну восстанавливать на нём экосистему. Или уединюсь на подмосковной даче, чтобы, подобно древнеримскому императору Диоклетиану, в спокойствии выращивать отменную капусту. Разумеется, всё это возможно, когда дети встанут на ноги, а банковский счет даст определённые гарантии благополучия (не на пенсию же рассчитывать).

В любом случае, загадывать на двадцать лет вперёд - занятие неблагодарное, особенно, в непредсказуемых российских реалиях. Время покажет. А ближайшее обозримое будущее мне предстоит жить в городе и разыскивать способ выживания в идеологически чуждой и химически агрессивной среде мегаполиса.

С неизбежными последствиями городской жизни можно справляться. Есть способы очистить тело, оздоровить внутренние органы, помолодеть (см. «Секрет силы и красоты»). Но в неблаготворной среде мегаполиса болезни и преждевременная старость могут возвращаться раз за разом. Проживая в городе, очень сложно удерживать результат оздоровления. Как невозможно остаться чистым, если после отменной русской баньки направиться прямиком в пыльную шахту.

И коль скоро уехать в местечко почище прямо сейчас не получается, то разумным выходом было бы сделать свой город приемлемым местом существования. Возможно, тогда и убегать из мегаполисов не потребуется.

Да и невозможно убегать вечно. Даже если на время укроешься, щупальца постепенно дотянутся и до тебя: не свалка так ракетная шахта, не мусоросжигатель так ядерная электростанция, не автомагистраль так высоковольтная линия. В самом глухом и нетронутом лесу вполне могут провести испытания оружия либо захоронить радиоактивные отходы.

Перефразируя расхожую поговорку о политике: если ты не занимаешься экологией, то рано или поздно экология займется тобой!

Кому нужна эта ваша экология

Время от времени я аккуратно завожу речь об экологии со своими знакомыми, и многие встречают это с недоумением. Им нравится рассуждать о деньгах, о карьере и бизнесе, о путешествиях и шопинге, о новой машине и новом коттедже, о сильно волатильном фондовом и валютном рынках, о спорте и, разумеется, о женщинах. Но мне редко доводится присутствовать при беседах о природе, если это не воспоминания о недавней занимательной охоте.

Таков современный парадокс, отражающий глубинную подмену ценностей. Ведь очевидно, что без живой природы невозможна как жизнь человека, так и существование человечества. Что Вам даст футбол или позиция топ-менеджера, если разразится климатическая катастрофа. И кому будут нужны шикарные апартаменты, если не станет чистой пресной воды. Природа должна быть самым важным вопросом и самым первым предметом внимания и заботы – всегда и везде – но это не так. Увы, многие до сих пор избегают мыслить и заботиться о самом главном.

Наиболее лицемерным этот парадокс становится в отношении наших детей. Мы декларируем высшую ценность детского счастья и берёмся проявлять искреннюю заботу о детях. Ради них мы готовы жертвовать и временем, и деньгами. Мы покупаем детям самую лучшую еду, красивую одежду, дорогие игрушки, даже если отказываем в этом себе. Однако задуматься над тем, чтобы сохранить для наших детей самое главное – живую природу, без которой невозможна сама Жизнь – на такую «жертву» мы пойти не готовы.

Нелишне вспомнить и тот факт, что мы не умеем создавать природу. Мы можем её восстановить, то есть поддержать и размножить. Но когда образцов для размножения не сохранилось, то вся наша наука, увы, бессильна. Ещё ни один учёный не смог возродить исчезнувший вид растений или животных.

Мы не только бессильны создавать жизнь, но даже не знаем доподлинно, как она зародилась. Разумная жизнь на нашей планете – удивительный и необъяснённый феномен, с крайне низкой вероятностью случайного повторения ещё где-нибудь. Возможно, мы участники единственной разумной жизни во всей Вселенной (я так не думаю, но доказательств ведь нет).

Разве не достаточно этих аргументов, чтобы щепетильно сберегать природу и жизнь. А вот и нет!

Физически невозможно постоянно жить в страхе перед глобальной угрозой, например, ядерной войны или экологической катастрофы. Если думать об этом непрерывно, то не останется желания и сил заниматься повседневными делами, да и до сумасшествия недалеко. Поэтому срабатывает защитный механизм, и глобальные угрозы отодвигаются на второй план, а поскольку мгновенной смерти от этого не произошло, то неудобные и страшные мысли задвигаются на третий план, четвёртый и т. д. Постепенно от крайности «бояться постоянно» происходит переход в крайность «не думать вообще». Вот большинство и не беспокоится о глобальных угрозах, покуда ядерные боеголовки не приведены в боевую готовность, а ядовитая свалка не подобралась к самому дому.

Комментарии (0)

  • Комментариев нет

Добавить новый комментарий

Ваше имя (обязательно)
E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)
Антиспам! Введите число 821 сюда

Играй с пользой

Как улучшить здоровье и память, угадывая музыку

Блог

Приглашаем на бал

В преддверии новогоднего бала предлагаем разгадать 21 фрагмент классической танцевальной музыки.

Станьте Королевой бала! (Или Королём)))

Великие композиторы ждут

Великие композиторы перепутали свои классические произведения, и ждут Вашей помощи, чтобы расставить всё по местам. Помогите им в новой игре-экспозиции "Великие композиторы".

Экология без затрат. Глава 4

Испокон веков поговорка "Мой дом - моя крепость" обозначает наивысшую безопасность человека, находящегося в надёжных стенах родного дома.

Однако в современном мире своё собственное жилище по незнанию легко превратить в источник серьёзного вреда.

Свежие обзоры

"Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию". Обзор книги

"Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым."

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

"Аэробика". Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

"Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл". Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого...