Релаксация - это просто

Релаксация - это просто

Здоровый сон. Рекомендации Поля Брегга

Приведем главу из книги Поля Брегга "Чудо голодания".

Релаксация - это просто

Конечно, мы должны танцевать, двигаться, заниматься различными видами спорта. Но никогда не стесняйтесь просто сесть или лечь и отдохнуть или расслабиться, откинув все заботы. Это не только приятно, это совершенно необходимо. Не надейтесь с помощью успокаивающих средств достигнуть мастерства в расслаблении. Барбитураты и правильное расслабление - это вовсе не одно и то же.

Чтобы расслабиться и уснуть, советую вам затемнить комнату, выключить телевизор или радио и лечь на кровать на спину с руками, вытянутыми вдоль тела (но так, чтобы они не касались его), и свести свои восприятия до минимума. Дайте рукам отдохнуть, положите их ладонями вниз на кровать. Ноги вытяните, но так, чтобы они тоже не касались друг друга. Голову можете положить на маленькую подушечку или прямо на кровать, как вам удобно. Глаза сначала оставьте открытыми, но не смотрите в одну точку прямо перед собой, а водите ими вверх, вниз или в стороны. После подобных движений ваши глаза сами закроются. Такие движения глазных мышц не являются помехой для релаксации.

Мысленно всегда следуйте за этими движениями глаз. Следуя за движениями глазных яблок и мышц, вы расслабите ваши мысли, и это приведет в конце концов к расслаблению всего организма в естественном, спокойном и восстанавливающем сне.

Если у вас бессонница, то почитайте что-нибудь перед сном, а если это не даст желаемого результата, значит, ваши глазные мышцы уже перегружены, чтение утомляет их и надо их расслабить, как указано выше.

Не напрягайте мышцы без абсолютной необходимости. Движением руки или ноги или изменением позы вы прерываете внутренний релаксационный процесс, и те мышцы, которые уже достигли известной степени релаксации, должны будут в этом случае начать весь процесс снова. Мускулы, которые слишком напряжены, могут чувствовать себя неудобно, но движением вы только продлите неудобство. Процесс расслабления таких мышц может занять от 10 до 15 минут. Расслабленные мышцы должны чувствовать себя очень приятно, а если вы расслабитесь полностью, то ощутите необыкновенный покой. Неудобство в какой-то мышце или в группе мышц есть показатель того, что они перенапряжены и что вы не даете им расслабиться.

Начинающие практику релаксации часто говорят мне, что они не могут заснуть, лежа на спине. Все зависит от того, как глубоко эта мысль записана в вашем мозгу, и если вы уверитесь в обратном, то сможете отбросить эту мысль и понять ее ошибочность.

"Я всегда засыпаю на правом боку", "Я всегда засыпаю на животе", "Я должен свернуться клубочком, чтобы уснуть", "Я привык ворочаться с боку на бок", "Я не могу уснуть ночью, если вздремнул хотя бы немного днем", "Я сплю только до пяти часов, а потом до семи лежу с открытыми глазами, а к полудню уже снова хочу спать" - вот те обычные жалобы, которые можно слышать от людей. Но я уверен, что если человек пожелает посвятить 15 минут в день на обучение расслаблению, то он обязательно достигнет успеха и уже не сможет не следовать этой привычке в дальнейшем, придерживайся он естественного образа жизни и программы голодания.

Бессонница обычно поддается лечению расслаблением в течение десяти дней или двух недель, и впоследствии сладкий, прекрасный сон будет вашим другом каждую ночь, и вы будете просыпаться по утрам ясным и свежим, как здоровый новорожденный ребенок.

Поль Брегг "Чудо голодания"

Отзывы и комментарии (0)

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя (обязательно)
E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)
Антиспам! Введите число 414 сюда

Играй с пользой

Улучшайте здоровье и память, угадывая музыку и картины

Свежие обзоры

"Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию". Обзор книги

"Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым."

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

"Аэробика". Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

"Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл". Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого...

"Колин Кэмпбелл. Китайское исследование". Обзор книги

"Самое всеобъемлющее исследование в области человеческого питания, образа жизни и болезней, которое когда-либо проводилось."

"Фэншуй - путь к здоровью и гармоничному развитию". Обзор системы

В этом обзоре не будет ни бесчисленных статуэток, ни талисманов на все случаи жизни, ни мистических ритуалов, ни выверенных мантр, ни расчетов мудрёных формул на стыке астрологии с нумерологией. В общем, никаких штампов, присущих современному феншуй.

"Джоэл Уоллак. Умершие доктора не лгут". Обзор книги

Исследуя причины смерти людей и животных, я произвел 17 500 вскрытии и вот к какому заключению я пришел: "Каждое животное и человек, умершие естественной смертью, умирают от неполноценного питания, то есть от дефицита питательных веществ."

"Джо Вейдер. Бодибилдинг". Обзор системы

Говоря о развитии красивого здорового тела, было бы кощунством умолчать про бодибилдинг (культуризм). Ведь этот спорт на развитие спортивного тела направлен в первую очередь.

"Джиллиан Маккейт. Ты - то, что ты ешь". Обзор книги

В результате пятнадцатилетней клинической практики я обнаружила, что самые здоровые люди - это те, кто заботится о своём организме и правильно питается. Моя цель - внести в вашу жизнь простые изменения, которые дадут эффект незамедлительно и навсегда.

"Конкордия Антарова. Две жизни". Обзор книги

"Две жизни" - чудесный эликсир для отдыха, который небольшими глотками пьют при усталости или грусти. Книгу хорошо читать по вечерам, после напряжённого дня, под качественную музыку, с каждой строчкой наполняясь радостью и добром.