Рациональный фэншуй

Рекомендации фэншуй вовсе не надуманны, но сугубо рациональны, экологичны, и подтверждены знаниями из различных областей - от физики и архитектуры, до биологии и психологии

Если фэншуй в Вашем понимании – это бесчисленные статуэтки и талисманы на все случаи жизни, мистические ритуалы и диковинные церемонии, выверенные мантры и письмена с иероглифами, расчеты мудреных формул на стыке астрологии с нумерологией и т.п. – то, пожалуйста, перед чтением этой статьи ознакомьтесь с предыдущим обзором – там изложен другой взгляд на фэншуй. Как на рациональное, максимально близкое к природе мировоззрение, способствующее здоровью и гармоничному развитию. И это важно.

Итак, предыдущий обзор посвящался вопросу, почему при выборе места для жилья или постоянной работы важно избегать геопатогенных мест, а также какие природные подсказки в этом помогут. Теперь рассмотрим рекомендации фэншуй касательно самого жилища или офиса.

Снаружи

Несколько рекомендаций фэншуй, актуальных на этапе проектирования и строительства, либо перед покупкой уже построенного дома или квартиры

Форма и этажность

По канонам фэншуй, оптимальным периметром дома служит правильная геометрическая фигура, в идеале квадрат или прямоугольник, но допускаются также круг, треугольник, многоугольник. Главное, чтобы было как можно меньше отступлений от правильной фигуры. Этажность также рекомендуется делать разумной и минимальной, но и углубляться под землю нежелательно. Человеку комфортно жить на Земле, то есть на ее поверхности.

Правильные и невысокие дома проще строить, они устойчивее и теплее. Архитекторы подтвердят, что любой дополнительный выступ, впадина или этаж снижают теплосбережение дома и его обтекаемость (ветрозащиту).

Испокон веков люди большую часть жилищ так и строили. Пагода, церковь, изба-пятистенок, иглу, чум, вигвам, пирамида – примеры сооружений, отлично адаптированных к особенностям рельефа и климата. Но разве нынче заботят «вершину эволюции» такие «мелочи». Весят лишь эгоистичные предпочтения заказчика. Надумали в заснеженном подмосковье английский камин с трубой во внешней стене – нет проблем. Взбрело в голову иметь в Сибири испанскую виллу – пожалуйста. Да хоть бунгало в Заполярье. Были бы деньги, а газ и нефть для отопления найдутся.

Теплый вход

Входную дверь дома фэншуй рекомендует обратить на юг. Это рационально, так как в любое время года перед входом будет, как минимум, гораздо суше и меньше грязи. При выходе из дома, вы будете обласканы солнышком. И воздух днем с южной стороны дома, как вы понимаете, теплее. Входную дверь, кстати, рекомендуется делать единственную, это также снижает теплопотери и проникновение уличной грязи в дом.

Надежный тыл

Заднюю, северную стену, наоборот, лучше сделать максимально глухой и закрытой. Это также снижает теплопотери. С севера дуют холодные ветры, а солнце в северные окна заглядывает крайне редко. Хорошо, если с севера дом прикрыт склоном, холмом или другим зданием: холодного ветра меньше, и солнца от вас такая защита не загородит.

Лужайка перед входом

Перед входом приятно иметь небольшую лужайку с вьющейся между цветов тропинкой к дому. Подобная лужайка обеспечит великолепный вид, но не затенит крыльцо. Кроме того, вам всегда будет видно, кто идет в гости.

Внутри

Внутреннее пространство дома и офиса фэншуй советует организовать таким образом, чтобы мысли и энергия жильцов (сотрудников) устремлялись в правильное русло созидания и гармоничного развития.

Ничего лишнего

«Избавьтесь от лишнего, и ваша жизнь забурлит с новой силой». Этот принцип использует сама природа, которая не скапливает ничего лишнего, ненужного. Сброшенная листва и упавшие деревья перегнивают, мертвые тела и останки распадаются, неиспользуемые мышцы атрофируются и т.д.

Человеку также не пристало хранить лишние, неиспользуемые вещи. Они занимают место, затрудняют ремонт, усложняют уборку. Но, самое опасное, подсознательно, незаметно для вас, лишние вещи отвлекают ваше внимание, воруют ваше бесценное время и вашу драгоценную энергию.

Лишними становятся абсолютно любые вещи – предметы интерьера, одежда, украшения, даже мебель и комнаты – если ими не пользовались более года.

Что делать с такими вещами. Начать пользоваться. Если сломаны – починить. Не хотите сами – продать или отдать (на время или насовсем) тому, кто захочет чинить и пользоваться. Если вещь непригодна к дальнейшему использованию – утилизировать во вторсырье. В самом крайнем случае – выбросить.

Такой подход весьма экологичен. Если Вы не пользуетесь вещью – возможно, она очень нужна кому-то другому, и он сможет пользоваться ею, вместо того, чтобы брать из природы ресурсы на другую точно такую же. Если непригодная вещь утилизирована во вторсырье, она также послужит делу сбережения природных ресурсов. Даже если вещь не нашла применения и выброшена, она освободила место в вашем доме, и, возможно, вам в итоге не потребуется дополнительная мебель или комната для хранения, что также сбережет частичку природы.

Ну и очевидная превентивная мера по отношению к лишним вещам – просто не заводить их.

Никаких завалов

Вещи должны быть аккуратно расставлены или сложены, не блокировать проходы и окна, не мешать уборке, каждую вещь надо регулярно осматривать, проверять, очищать (чем больше вещей, тем больше времени нужно на их обслуживание). Если хотя бы одно из условий не выполняется, то вещи образуют так называемый завал. Завалы накапливают пыль, мусор, затхлые запахи и застойную энергию. В доме, где много завалов, царит подавленное настроение, сонливость и вялость. Найти что-либо в завалах весьма трудно, а качественно убраться при завалах вообще нереально.

Кроме того, картины эпического хаоса сильно отвлекают, и одно их созерцание может украсть немало ценного времени.

А теперь предлагаю подойти к своему кухонному или рабочему столу, или к столам коллег, и пройти экспресс-тест на организованность и умение «раскладывать по полочкам». Тест предельно простой, и вся его суть изложена в названии. Итак, раз, два, три… «Порядок на столе – порядок в голове!»

Простор и свежесть

В доме должны царить простор, чистота и свежий воздух. Любой врач – от терапевта до аллерголога и психиатра – подтвердит пользу и эффект этой простой и очевидной гигиенической рекомендации.

Если Вы избавились от лишних вещей, и устранили завалы, то максимальный простор и облегчение уборки Вам обеспечены. Ни грязь, ни пыль, ни прочие накопители бактерий и негативной энергетики – не найдут укромных мест, чтобы утаиться от тряпки и пылесоса.

Свежий воздух из чистых форточек дополнит картину. Даже в Москве иногда можно проветрить комнату или квартиру, например, ночью. Если же у Вас нижний этаж с окнами на оживленную магистраль, придется либо ставить сплит-систему с очисткой наружного воздуха, либо задуматься о более экологичном месте жительства.

Растения

В доме и офисе желательно держать много живых растений. Эксперименты ученых подтверждают, что люди лучше чувствуют себя и работают эффективнее в комнатах и кабинетах, где много наших зеленых друзей.

При этом фэншуй не советует помещать много растений в спальню. Что тоже логично, если вспомнить, что растения, как и все живое, дышат. Днем, при освещении, дыхание растений не ощущается, так как растения засчет фотосинтеза больше выделяют кислорода, чем используют для дыхания. Однако ночью, без освещения, фотосинтез не происходит, и в спальне с множеством растений к утру станет более душно.

Психологический комфорт

Некоторые рекомендации фэншуй направлены на достижение психологического комфорта.

Ликвидировать угрозы

Когда над человеком висит люстра или нагруженная полка, она представляет потенциальную опасность. Если на человека направлен острый угол мебели или несущего столба – это также потенциальная опасность (Вы наверняка ударялись о что-то подобное). Сюда относятся также длинные мрачные коридоры, массивные потолочные балки, острые кромки, лезвия кинжалов и сабель из коллекции на стене или острые пики ограды у камина – словом, все, что может представлять опасность. Даже если сидя под полкой с книгами, вы ни капли не волнуетесь и твердо знаете, что полку лично вы укрепили «вот на такие анкера с болтами», то подсознание все равно будет отвлекаться на подобную угрозу, а значит, мозг не сможет как следует концентрироваться и расслабляться.

В общем, мастера фэншуй не советуют подолгу находиться в местах, где имеется или куда направлена потенциальная угроза. Тем более не стоит оборудовать там кресло для отдыха, рабочее место или кровать.

Защищенный тыл

Человек хорошо происходящее впереди. При определенной тренировке бокового зрения, человек неплохо видит происходящее слева и справа. Но только не сзади.

Ввиду этой особенности человек чувствует себя комфортно, если сзади есть надежная защита (стена, забор, перегородка) или некомфортно, если позади расположена дверь, окно, или бродят толпы людей. Если вам приходилось хотя бы раз работать за столом «спиной в дверь», вы наверняка испытывали упомянутый дискомфорт.

Поэтому рабочий стол или изголовье кровати фэншуй не советует устанавливать «спиной» к двери либо окну. Кстати, в серьезных компаниях рабочие столы запрещено разворачивать монитором (то есть спиной сотрудника) в окно или дверь – это одна из мер противостояния утечке информации.

Магия зеркал

Зеркалами часто пользуются дизайнеры, зрительно расширяя с их помощью узкие помещения и направляя в нужную сторону свет. Фэншуй также использует возможности зеркал, причем не только свойство зрительно увеличивать пространства, но и способность «удваивать» вещи. Так, если вы поставите перед зеркалом предметы приятные и ценные – золото, драгоценности, фамильное серебро, дорогие бокалы и т.д. – зрительно вы их удвоите, а значит подсознательно ваше благополучие вырастет.

Наоборот, если в зеркалах отражаются вещи малоприятные – мусор, швабры, грязная посуда, таблетки и проч. – подсознание будет удручено вдвое сильнее.

Кроме того, фэншуй не рекомендует размещать зеркало напротив входной двери в дом или комнату. Входя в такую дверь, вы сразу видите шагнувшего в вашу сторону человека, и подсознательно (а иногда и «наяву») – пугаетесь и шарахаетесь.

Торжество практичности

Как видите, базовые рекомендации фэншуй для жилища вовсе не надуманны, а напротив – сугубо рациональны, экологичны, и подтверждены знаниями из различных областей – от физики и архитектуры, до биологии и психологии.

(продолжение следует)

Отзывы и комментарии (0)

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя (обязательно)
E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)
Антиспам! Введите число 287 сюда

Играй с пользой

Улучшайте здоровье и память, угадывая музыку и картины

Свежие обзоры

"Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию". Обзор книги

"Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым."

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

"Аэробика". Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

"Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл". Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого...

"Колин Кэмпбелл. Китайское исследование". Обзор книги

"Самое всеобъемлющее исследование в области человеческого питания, образа жизни и болезней, которое когда-либо проводилось."

"Фэншуй - путь к здоровью и гармоничному развитию". Обзор системы

В этом обзоре не будет ни бесчисленных статуэток, ни талисманов на все случаи жизни, ни мистических ритуалов, ни выверенных мантр, ни расчетов мудрёных формул на стыке астрологии с нумерологией. В общем, никаких штампов, присущих современному феншуй.

"Джоэл Уоллак. Умершие доктора не лгут". Обзор книги

Исследуя причины смерти людей и животных, я произвел 17 500 вскрытии и вот к какому заключению я пришел: "Каждое животное и человек, умершие естественной смертью, умирают от неполноценного питания, то есть от дефицита питательных веществ."

"Джо Вейдер. Бодибилдинг". Обзор системы

Говоря о развитии красивого здорового тела, было бы кощунством умолчать про бодибилдинг (культуризм). Ведь этот спорт на развитие спортивного тела направлен в первую очередь.

"Джиллиан Маккейт. Ты - то, что ты ешь". Обзор книги

В результате пятнадцатилетней клинической практики я обнаружила, что самые здоровые люди - это те, кто заботится о своём организме и правильно питается. Моя цель - внести в вашу жизнь простые изменения, которые дадут эффект незамедлительно и навсегда.

"Конкордия Антарова. Две жизни". Обзор книги

"Две жизни" - чудесный эликсир для отдыха, который небольшими глотками пьют при усталости или грусти. Книгу хорошо читать по вечерам, после напряжённого дня, под качественную музыку, с каждой строчкой наполняясь радостью и добром.