Геном здорового сна и Нобелевская премия

С древнейших времен всем известны правила здорового сна: сон должен быть полноценным и ночным. То есть спать требуется не менее восьми часов в сутки, причем обязательно ночью.

Серьезная наука тоже не оставляла без внимания этот вопрос. Так, сначала было установлено, что живые организмы на Земле адаптированы к суточным сменам дня и ночи, и функционируют в соответствии с так называемыми "циркадными ритмами" (от лат. circa — "вокруг" и dies — "день").

в 70-80 годах XX века выяснилось, что циркадные ритмы в живых организмах контролируют внутриклеточные "биологические часы", встроенные в каждую клетку организма. Примечательно, что ход этих "часов" не сбивается даже при экспериментах с изоляцией организмов в полной темноте.

2 октября 2017 года Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за изучение молекулярных механизмов циркадных ритмов.

Ученые смогли выделить и секвенировать ген, регулирующий работу внутриклеточных часов, а также установили, что этот ген отвечает за синтез белка PER, который накапливается ночью и разрушается днем. Подробнее см. Нобелевские сны: как изучение белка PER подскажет правильный режим дня

Нобелевские лауреаты на генном уровне доказывают пользу и необходимость полноценного ночного сна. Наконец то я могу научно обоснованно поспать :)

Отзывы и комментарии (0)

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя (обязательно)
E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)
Антиспам! Введите число 977 сюда

Играй с пользой

Улучшайте здоровье и память, угадывая музыку и картины

Свежие обзоры

"Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию". Обзор книги

"Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым."

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

"Аэробика". Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

"Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл". Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого...

"Колин Кэмпбелл. Китайское исследование". Обзор книги

"Самое всеобъемлющее исследование в области человеческого питания, образа жизни и болезней, которое когда-либо проводилось."

"Фэншуй - путь к здоровью и гармоничному развитию". Обзор системы

В этом обзоре не будет ни бесчисленных статуэток, ни талисманов на все случаи жизни, ни мистических ритуалов, ни выверенных мантр, ни расчетов мудрёных формул на стыке астрологии с нумерологией. В общем, никаких штампов, присущих современному феншуй.

"Джоэл Уоллак. Умершие доктора не лгут". Обзор книги

Исследуя причины смерти людей и животных, я произвел 17 500 вскрытии и вот к какому заключению я пришел: "Каждое животное и человек, умершие естественной смертью, умирают от неполноценного питания, то есть от дефицита питательных веществ."

"Джо Вейдер. Бодибилдинг". Обзор системы

Говоря о развитии красивого здорового тела, было бы кощунством умолчать про бодибилдинг (культуризм). Ведь этот спорт на развитие спортивного тела направлен в первую очередь.

"Джиллиан Маккейт. Ты - то, что ты ешь". Обзор книги

В результате пятнадцатилетней клинической практики я обнаружила, что самые здоровые люди - это те, кто заботится о своём организме и правильно питается. Моя цель - внести в вашу жизнь простые изменения, которые дадут эффект незамедлительно и навсегда.

"Конкордия Антарова. Две жизни". Обзор книги

"Две жизни" - чудесный эликсир для отдыха, который небольшими глотками пьют при усталости или грусти. Книгу хорошо читать по вечерам, после напряжённого дня, под качественную музыку, с каждой строчкой наполняясь радостью и добром.